当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

平凡岗位中的坚守者——记高速公安交警五支队六大队宋润明
来源: 山西法制报    发布时间: 2018-09-14 09:00:20    您是第0位浏览者

在和平年代中,总有这样一些人,在平凡的工作岗位上坚守一份信仰。他们夜以继日奋战在维护社会稳定、服务人民群众第一线,用坚实的脊梁撑起一个新时代警察的“无悔情怀”。

2005年宋润明成为高速公安交警队伍中的一员,在大队负责秩序管理工作,对五保高速宋润明倾注了全部的热血和真情,不仅要主动应对各种突发状况,更要时常预警防控山区高速特有的小气候对桥隧相连、海拔高落差大、道路线形复杂的影响。正是带着兢兢业业服务人民的真诚,和拳拳盛意为党尽责的忠心,他将自己锤炼成五保高速这条平安之路的虔诚守护者。

平凡中坚守的是底线

山西省五保高速公路,是陕西、内蒙煤炭、工业设备向京津冀地区输送的重要通道,运煤半挂货车日夜不息地穿梭在这条山区高速公路上。这条路,不只是普通旅人回家路的一段路程,更是货车司机的生命财富之路。这就意味着于宋润明而言,疏堵保畅守卫平安的担子必然更加沉重。

在队伍建设中,他坚决摒弃那些敷衍工作,美其名曰“守住不犯错误的底线”的行为,鼓励民警们积极主动作为,更好地推动交管工作取得实效。在日常工作中,宋润明不断加强政治学习,从本质上认识底线思维的内涵外延,身体力行示范在先。不因自己是基层干部而放松对自己的要求,积极带头维护党纪国法的权威和尊严。

平凡中坚守的是责任

作为高速公安交警五支队六大队分管秩序负责人,宋润明每日都在高速奇村收费站、芦芽山收费站、黄道川收费站之间不停奔波,与民警一起并肩“战斗”,遇雨雪雾等恶劣天气,道路通行压力大时更是长时间奋战在车流中分流疏导车辆,每一次的集中行动他都亲自上阵参与执法检查、对群众耐心解释劝说。有时民警们劝他回队休息一会,考虑到警力紧张,他毅然坚守工作岗位,站好每一班岗,查纠每一台车,做好每一次道路疏导。并且始终保持饱满热情、昂扬锐气。

五保高速大队辖区因地处管岑山脉,芦芽山路段特殊的地理环境,每年9月底10月初大雪降临后,重型货车爬坡路段滞留无法前行,宋润明不顾一夜分流疏导的疲累,带领民警上阵,冰雪中每一下挥动的铁锹都饱含着他对人民群众的真情和责任,寒风中每一次坚守都是他对这份工作深深的热爱与担当。多年来每一次抗击冰雪的战斗中,他都坚持到最后一刻,直至解救最后一辆受困车辆驶出辖区艰险路段,路面恢复通行才撤出。

平凡中坚守的是信仰

2016年7月15日上午10时56分,五保高速(五台方向)149公里处,发生一起两车追尾事故,后车人员受伤,更糟的是前车逃逸。此时正在带队执行巡逻任务的宋润明接报后,立即前往现场。

见后车被困司机多处受伤,且大腿部伤势严重,宋润明挺直腰杆,用自己高大的身躯为依托支撑着伤者身体,同时不停说着暖心的话语安抚伤者情绪,小心翼翼轻轻挪动,避免变形的驾驶室铁皮碎片给伤者造成其他伤害,终于将伤者安全救出。因部署及时,行动迅速,处置得当,后经痕迹勘验卡口测速设备、行车记录仪调阅,排查比对,锁定了涉嫌逃逸车辆,至嫌疑人到案历时13小时,这起案件成功告破。

不管是高速公路风雪中默默值守还是“托举”抢救事故伤员的无言奉献,宋润明在他的工作小世界中坚守信仰,守卫着畅通有序、万家祥和的平安之路。危难中宋润明用自己的力量和精神引领着一支队伍,用最人性的方式,让所有的群众看到了一支队伍的坚韧与大爱。

通讯员王琴


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!