当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

高速公路突发事故,如何正确处理避免二次事故
来源: 122交通网    发布时间: 2018-10-09 09:29:16    您是第0位浏览者

近日,湖南衡阳,高速路上两辆车在行车道发生追尾,当时虽无人受伤但前车一家人在高速路上就这么下了车,站在路中间查看情况,5个大人带着1个孩子齐齐站在了两辆车中间。十秒左右后方的一台小车躲避不及冲入现场,二次事故后5人被冲撞受伤,1人被挤压在两车中间,伤者中有1名女童。

高速路上时有发生碰撞追尾的轻微交通事故,但二次事故往往比第一次事故更加严重惨烈,怎样避免二次事故的悲剧重演?下面让我们一起来看看。

一、发生事故立即停车熄火,同时第一时间打开双闪警告后方的车辆

不仅是事故,发现前面堵车了或者自己的车辆发生了故障,第一时间第一个动作都是打开双闪,尤其是车流量大、车辆之间普遍存在跟车距离过近的情况下,等后面的车发现状况的时候往往刹不住。

二、轻微事故迅速撤离现场

什么是轻微事故呢?就是没有人员伤亡,基本事实清楚,仅仅造成轻微财产损失的小事故,也就是“小刮小蹭”,事故责任明确的话,双方把车辆挪到应急车道上,避免后面造成交通堵塞,避免后面的车刹不住。

很多人搞不清楚到底是先撤离现场再进行协商处理呢,还是先协商处理再撤离现场?像这起事故好多人喜欢较真,站在行车道上争论不休、没完没了的纠缠,最后不光车撞了,人也伤亡了。

只要车辆能够移动,一定是先撤离现场再进行协商处理,我国《道路交通安全法》第70条第3款:在道路上发生交通事故,仅造成轻微财产损失,并且基本事实清楚的,当事人应当先撤离现场再进行协商处理。

三、摆放三角警示牌,放置的距离一定是来车方向150米

150米怎么去判断呢?其实有个简单易懂,不需要别人帮助的方法,咱们一般成年人迈一步的距离大约是75厘米,这样的话,你往后面走上200步,这个距离正好是150米。

放牌子也有学问,特别是晚上要让后车的灯光照到三角牌上反射过去,才能更早的提醒后车注意避让,放在道路的什么位置呢?一定是你车辆所在的对应车道内。如果你的车是在一个坡顶或者坡底,要把三角牌放在上前一个坡底或者坡顶,车停在坡顶三角牌放坡底,车停在坡底三角牌放坡顶,因为车辆行驶在坡道的时候会产生视线盲区,不这么放就失去了提醒后车的功能。如果车停在弯道,三角牌要放在入弯之前的路面上,告诉后面的车提前减速。

四、所有人转移到护栏以外。

发生事故人不能够站在车辆右侧的护栏外面,应该站在距离车后150米的三角牌的那一段护栏外,基本上和摆放的三角牌平行的位置,并且要面向后面来车的方向,保持高度警惕。

全国高速公路的报警服务电话都是12122,因此,拨打12122报警,不需要加区号,告诉交警你的具体位置和状况,如果有人员伤亡,交警会第一时间通知医疗、施救等部门。


相关文章