当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

驾校来了一名“怪学员” 教练教他学车却不敢让他考试
来源: 山西晚报    发布时间: 2018-10-09 08:44:00    您是第0位浏览者

近日,省城一驾校遇到了一件尴尬事儿:学员小王从今年暑假起已经在驾校学习了3个月的科目二,教练刘先生却一直不敢推荐他去考试,原因是这个学员有点“怪”,他的个人情绪波动大,常问些生死问题……究竟是怎么回事,连日来,山西晚报记者进行了采访。

练车时把“生死”挂在嘴边

今年6月底,驾校刘教练又迎来了他新一批的年轻学员,正值暑期开始,学员中有不少高中毕业生或大学在校生,小王就是其中一位,身材匀称,五官端正,看起来是个精干小伙儿。

“第一眼看过去,真没什么不同。但细接触后,就发现他有些不对劲儿。”刘教练说,小王第一天上车学习时,就说了这样一句话:“教练,我一个人这样开出去,会不会把人撞成肉酱……”听完这句话,当时刘教练就愣住了,咦,这孩子怎么这样问?正常人都是想着怎么避开人、避开危险。

刘教练说:“不要想这个问题,好好学就行。”原本,刘教练以为这只是小王一时兴起,随口提出的问题,但渐渐地他发现,小王上车练习,时不时会说起与“生死”有关的话。为此,刘教练专门说过他,有次语气稍微重了一些,当时的小王脸沉得厉害,看上去“很受伤”,他这个夸张的表现让刘教练心里也很忐忑。刘教练说,同批的学员们也觉得小王言语动作有点“怪”,不多跟他交流。

刘教练告诉山西晚报记者,小王练车一段时间了,总是稳不住车,同一个错能犯好多次,却还是不知错哪儿了。“我也只好一遍遍回答。重话是真不敢对他说。”说着,刘教练叹了口气,小王情绪管理能力差,不会控制自己的情绪。情绪好的时候,也很“嗨”,会主动和其他组的学员搭讪,情绪不好的时候,一句话也没有,而且说不来就不来了。

在小王练车期间,教练发现有人总是躲在暗处悄悄关注着小王。经刘教练盘问,这个人是小王的爷爷,他声称自己想来看看孙子学得怎么样。

刘教练瞅机会跟小王的爷爷进行了交流。从对方较为隐晦的只言片语中,他大致了解了小王的情况。小王小时候是学校里顶尖儿的学生,中考失误过,高考又复读了两年,今年才升到一所大专院校读书。“有一次交流时,他爷爷说漏了嘴,小王还吃过可能是精神类或者是心理类疾病的药。”刘教练说,他曾有意无意地提醒过小王的家长,小王不适合开车,就算拿到驾驶证,将来他开车上路也是极其危险的。“对自己和他人不负责,也对家人不负责,甚至还会给社会带来危害。”

对教练的建议,小王爷爷是这样回复的:大夫说,让孩子处在一个新的环境,对他会有好处。所以家人让他来驾校学习,也是希望他能通过学车接触新的环境。

驾考体检可否增加心理测试

该驾校的负责人牛校长从事驾校这一行业已有十年,对于小王这种情况,他说:“尽管是少数,但这些年也遇到过四五个,有患焦虑症的,有患抑郁症的,总之是身体看起来很健康,四肢活动以及视力都没有问题,但精神方面却跟正常人不太一样。

他介绍说,这几年间,曾接收过一名学员,他看到教练家孩子的一辆童车,一本正经地问他能不能开:看到明明年龄比自己小的女教练,却开口叫人家“阿姨”……种种雷人表现让人哭笑不得。当我问他,你怎么通过体检的?他说是老丈人带他去的,体检时,老丈人安顿他不能说话,只要笑就行……整个体检过程,是老丈人带他完成的。”

“体检是驾校招收学员的第一个门槛,如果能在这个环节,加入心理或精神科类的测试,或者由心理老师面对面与报考驾校的学员交流,适当提高驾校学员的准入门槛,这样或许可以极大地提高学员的基本素质。毕竟近些年,随着社会的变化,人们因为工作学业等压力,在心理方面或多或少都有一些问题。学车最重要的是安全,身体合格是基本要求,心智合格也不能被忽视。”牛校长建议道。

就此,山西晚报记者联系到承担太原市驾照考试、驾驶员体检工作相关部门。工作人员介绍说,学员体检的项目是公安部统一规定的,各地有资质的体检机构都是按《机动车驾驶证申领和使用规定》里的要求执行和操作。

“体检实行终身责任倒查,一旦发现问题,我们也是要被追责的。正常情况下,学员体检,四肢、视力、听力、辨色力等方面的问题很容易被发现,一旦有问题,我们都会委婉拒绝。对于精神病、痴呆、长期服用依赖性精神药品等方面的情况,在机动车驾驶人身体条件证明表中属于申告项目,靠当事人自觉如实告知。整个体检流程时间有限,要想发现更深层次的问题,还需要进一步改善。”该工作人员说。

也就是说,精神类病患如果隐瞒病情,很难被检测出来,只能靠自觉诚信。记者上网搜索发现,因驾驶员精神疾患导致的交通事故,各地均有报道,驾驶员均受到相应的处罚。(为保护当事人隐私,文中名字均为化名)

山西晚报记者 冯华

链新闻

各地因驾驶员精神疾病导致交通事故的案例

1 “越狱”精神病人驾车在高速奔驰

2018年9月1日下午,一名景德镇籍间歇性精神病男性患者趁工作人员不备从景德镇某精神病院逃出,并从家中偷开出一辆黑色雪佛兰轿车在高速公路上疾驰,事发后16分钟,该车被婺源高速交警成功拦截,及时消除了安全隐患,保障了人民群众的生命财产安全。

吴某(化名)系景德镇人,患有间歇性精神病,发病期间癫狂失控,喜欢破坏物品,其父母将其送入精神病院进行长期治疗,下午一点多,吴某趁看护人员不备,从医院翻墙而出,并返回家中偷偷开走一辆赣H牌照轿车,从景德镇上高速往婺源方向疾驰。

13时48分,高速交警在杭瑞299KM附近将该车拦截引导至应急车道,并带回大队。之后,景德镇公安局及吴某家属赶到大队将吴某带走,吴某的“越狱”之旅就此终结。

2 抑郁症患者为求死撞死两人

2014年9月12日,北京昌平区小汤山镇马坊村,抑郁症患者白某因为没有买到想买的东西,突然产生自杀的念头,在割腕自杀未遂后,白某驾车撞向路边的行人,最终造成两死一伤的惨剧。

“我就想要警察把我枪毙了,这样我就解脱了。”法庭上,白某这样解释撞人原因。事发后,白某报警并威胁警察,“10分钟内不到就继续撞下去。”

3 一场离奇的交通事故

2014年底,在宁波一隧道内,一辆轿车在进入隧道后,行驶至中段时,在前后左右都没车的情况下突然方向失控,撞向隔离栏。由此,交警怀疑驾驶员李某可能是“毒驾”,于是将她带往派出所进行检查。

经检测,李某并非“毒驾”,那为何有如此之多的相似状况呢?精神状况略有好转后,李某道出了实情,她患有抑郁症,平时靠药物遏制。事故发生前那一刻,她因私事导致心情恶劣,精神恍惚之间就稀里糊涂出事故了。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!