当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

车辆送修后“被撞” 你的爱车都经历了什么
来源: 山西法制报    发布时间: 2018-10-11 08:36:55    您是第0位浏览者

开车的人都免不了跟汽车修理厂打交道,可是一些车主把车交给汽修厂修理之后,却发现自己的车变得有点儿不太对劲。最近,车主小胡发现,他送去维修的车,不仅被换了旧的汽车配件,而且汽修厂还给车辆制造了“被撞事故”定损单和照片。这是怎么回事呢?

车辆送修后“被撞”,问题越修越多

前不久,小胡的车遭遇剐蹭,车头、车身上都有划痕。小胡将他的车送去一家修理厂,想把划痕的地方做做喷漆。几天后他去提车时发现,虽然车身划痕修复好了,但是车门却关不严了,并且汽车右侧车头灯也像是旧灯。

小胡说,修理厂告诉他,这次给他的车喷漆不用花钱,修理厂已经帮他走了保险,费用由保险公司出。尽管没有让小胡花钱,但是车灯好端端被换成了旧的,车门也坏了,这很难让人理解。

于是,小胡来到保险公司,调出了这次修车的车辆定损单和照片,看到照片后,小胡一下子惊呆了。

根据保险公司提供的定损照片,小胡的车与一辆宝马轿车撞在了一起,他的车右侧车身严重变形,右侧车头灯受损,另一辆宝马车的右侧车头同样严重受损。而通过调查发现,这辆宝马车车主正是修理厂的老板。

制造“事故”,修理厂有什么好处

知情人:修理厂老板拿自己的车,把好件拆下来装上旧件,然后和小王的车子发生剐蹭,做成一个事故。这样,定损的时候,保险公司就完全按照宝马的纯正原厂的价格来定。

根据保险公司提供的定损书,此次事故,包括小胡的车灯、车门,宝马车的车灯等配件在内,保险公司都按照原厂价格进行了定损。最终,小胡的车定损了5851元,宝马车定损13375元,两辆车保险公司总共赔付了将近2万块。

知情人:一共赔了19000多,钱都给修理厂的老板。实际上,买旧件的成本也就一千多块钱,两个车加起来成本估算的话,应该不超过3500块钱。

制造“事故”骗保,赚维修差价并不少见

在北京的一个大型国际汽配城,记者发现,来选购旧配件的买主基本都来自修理厂。因为价格低,在这里,旧件比新件要好卖很多。

据知情人士透露,拿客户的车私下去制造事故,从而骗取保险赔偿,赚取维修差价,在一些汽修企业中并不少见。

某汽车修理厂知情人:外观部分一切都有可能是以次充好。前保险杠、前大灯、四个车门、后尾灯等,一切只要站在车外面能看见的东西,都有可能。

记者看到,在这个市场,二手汽车配件交易,商家们并不避讳,都在公开销售,那么,这样的买卖是否合法合规呢?

根据我国《报废汽车回收管理办法》相关规定:

禁止报废汽车整车、“五大总成”和拼装车进入市场交易或者以其他任何方式交易(十五条)。

拆解的其他零配件能够继续使用的,可以出售,但必须标明“报废汽车回用件”(第十四条)。

买卖报废车辆的“五大总成”拆车件显然是违法的。但是对于诸如汽车大灯等其他零配件,如何进行评估,是否可以达到出售标准等问题,并没有给出具体的规定,这也就给二手汽车配件交易留下了买卖空间。

汽车不是普通商品,汽车修理的质量好坏直接关系到道路驾驶安全,是和司乘人员生命安全挂钩的大事。以次充好、以旧充新,欺骗消费者,不仅毁掉了诚信,破坏了行业风气,更埋下了安全隐患。

据新华社


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!