当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

新能源车 来电报告
来源: 南国都市报    发布时间: 2018-10-11 11:09:17    您是第0位浏览者

如今,各种不同品牌的“绿牌车”行驶在海口的大街小巷,越来越多的消费者走进4S店,关注并购买新能源车作为代步工具。哪些人群更关注新能源车?对于新能源车,消费者更关注哪些方面的问题?大家普遍关心的充电难有没有更好的解决办法?记者日前随机采访了多名海口市民,通过调查问卷的方式了解他们对此的看法。南国都市报记者 王子遥

A

哪些人对新能源车“来电”?

男性消费者远超女性

30岁以上消费者居多

9日-10日,记者分别随机采访了10名海口男性消费者及10名女性消费者。对于新能源车,大多数有购车需求的男性消费者表示“关注”或是“有留意”,而更多女性消费者则表示对新能源车的关注程度不高,也不了解新能源汽车市场。

B

关注焦点是什么?

价格 充电 电池维护……

记者日前向海口近百名消费者发放《如果在海口买新能源车,你会怎么选》问卷调查。调查结果显示,多数市民较为看中长期使用新能源车能够省下不少费用。有超过6成的受访市民表示,其所居住的小区内或住所周边没有充电桩,这也成为其购买新能源汽车的主要顾虑。

C

新能源车充电了解多少?

通过问卷调查记者发现,在受访的海口市民中,有超过65%的市民表示住所附近没有充电桩,另有超过26%的市民表示“不清楚是否有充电桩”,仅有19.23%的市民表示家附近有充电桩。

充电桩问题

咋解决?

Q:如果您购买新能源车,是打算预约安装私人充电桩还是就近使用公共充电桩?

报装私人充电桩73.08%

使用公共充电桩26.92%

现状

目前海口有超140个

新能源车充电站

根据海南省充电基础设施信息平台信息,截至今年8月,我省共有新能源车充电站575个,其中海口有超过140个充电站,充电费用多在每度电0.8元-2元之间,部分充电桩还会收取一定服务费。

便捷

用手机APP可快速

查找附近充电桩位置

记者从海南省发改委了解到,由其主导、海南省交通投资控股有限公司负责实施建设的手机APP“海南充电桩”已于去年建设完成,目前已具备上线运营能力。市民可搜索并下载该APP对附近充电桩进行定位查找,也可使用百度、高德地图等输入“充电桩”进行查找。

举措

鼓励支持市民

报装私人充电桩

为推进新能源汽车发展,我省还鼓励支持市民报装充电桩。省住建厅出台了《海南省居住(小)区、建筑物、停车场配套充电设施建设管理暂行规定》,要求新建小区要按照一定比例配备相应的电动汽车充电设备和场地。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!