当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

共享单车现状调查:刹车失灵坐垫缺失 为何频掉"链子"
来源: 澎湃新闻    发布时间: 2018-10-11 11:15:04    您是第0位浏览者

从地铁车站出来,扫开一辆车,骑行时脚踏空了;再扫开一辆车,却发现链条掉了。最近,武汉不少市民反映,租用共享单车时遇到坏车的几率越来越高,能骑的车越来越少。共享单车为何频频“掉链子”?长江日报记者近段时间进行了探访和微调查。

长江日报

百余辆车里“问题车”占两成多

记者在街头发现了不少共享单车被损坏的情况。

9月21日上午,地铁3号线后湖大道站C1、C2等多个出口处,摩拜、ofo、哈罗等上百辆共享单车扎堆。一辆共享单车停在人行道上,车胎爆裂,后轮严重变形;一辆车的坐垫被严重划伤,倒在地上;一辆车的坐垫不见了踪影,“秃头秃脑”地立在路边;一辆车的链条掉了,正在随风晃晃荡荡。树下还有六七辆共享单车扎堆,有的坐垫歪了,有的龙头掉了,均蒙上了厚厚的尘土。记者粗略统计,百余辆共享单车里,不能骑的占了两成多。

记者尝试扫码开锁,连扫两辆ofo小黄车才打开了锁。此时,离第一次扫码已经过去6分钟。记者骑行了四五分钟后,坐垫突然下沉,差点摔倒。记者下车检查发现,原来是固定坐垫的卡扣松了。

9月21日晚,地铁4号线楚河汉街站D出口外,共享单车分散在三四处,不少已“伤痕累累”。市民陈小姐选了一辆车扫码开锁后,很快发现这辆车的坐垫稍微一碰就掉了。而其他几辆车,不是车胎没气,就是链条掉了。

走访多条地铁的车站出口处和共享单车扎堆的地方后,记者粗略统计,共享单车坏车率少则一成,多则两至三成。

“十一”期间,记者还通过微信群、QQ群对300多名普通市民进行了微调查。约七成受访者表示遇到过不能骑的共享单车,主要问题集中在二维码损坏、链条掉了、刹车坏了、坐垫缺失等。

一辆共享单车链条掉了

共享单车不合格率高于普通自行车

共享单车损坏频频的原因,除了自然损耗、运维管理问题、少数市民不爱惜外,车子本身也有质量问题。

今年4月,国家相关部门首次开展的共享自行车产品质量专项抽查结果显示,在被抽查的摩拜、ofo、哈罗等7个运营品牌24批次样品中,有3批次不合格,不合格率12.5%,高于近两年普通自行车抽查不合格率。

针对车辆损坏、维修人员投入、维修频率等情况,记者联系了摩拜、ofo、哈罗三大共享单车武汉地区公关部门。

摩拜武汉地区相关人士回应称,摩拜投入武汉市场已有两年时间,不少车面临维修及淘汰。摩拜将从质量入手,把车制造得更加牢固、耐用;配合智能平台的监测和管理,及时发现和回收出故障的车,维修后再投放;团队会加大运营维护力度,保证车辆的整体完好率等。

哈罗武汉地区相关人士则表示,车辆损坏原因中,自然的骑行损坏所占比例较小;人为破坏所占比例较大,一般是随意丢弃单车、撬锁私占单车等。

截至记者发稿时,ofo方面暂未给出回应。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!