当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

陆化普:如何提升城市交通管理的科学化和智能化水平?
来源: 122交通网    发布时间: 2018-10-12 10:18:01    您是第0位浏览者

导语:当前,我国城市交通拥堵日益加剧、交通安全形势严峻,交通管理面临一系列问题和挑战。那么,提高城市道路交通文明畅通管理效率、综合解决交通问题的途径有哪些?如何利用智能化手段解决城市交通问题?如何提高智能交通管理水平?今天交通言究推出的“城市道路交通文明畅通提升行动计划”专家谈专栏,邀请了“城市道路交通文明畅通提升行动计划”专家组组长、清华大学交通研究所所长陆化普来谈谈他的观点。

一、城市交通管理面临的问题有哪些?

当前我国城市交通面临的主要问题是交通拥堵,且交通拥堵已成为制约城市社会经济持续发展的瓶颈问题。城市公共交通分担率不高、步行和自行车通行条件没有显著改善;出行不规范、不文明;城市用地结构不合理等原因导致的城市交通拥堵不断加剧、秩序十分混乱,同时,交通管理还面临一系列新挑战。具体表现在以下几个方面:

1.城市交通拥堵呈现区域型大面积、全天候、全时段特征

现阶段,我国城市交通拥堵呈现常态化趋势,并逐步由中心城区蔓延至市区外围,拥堵的时段由高峰向平峰蔓延。以北京市为例,交通拥堵指数为6.7,已进入中度拥堵等级。二环内拥堵问题更为突出,部分时段拥堵指数为严重拥堵等级,部分主干路早、晚高峰时段运行速度低于15 km/h,全路网工作日日均拥堵时间超过4 h。通勤时间主要干路严重拥堵,部分路网节点局部拥堵,成为路网交通运行的瓶颈,拥堵通常发生在路网的这些关键部位,若不能得到及时有效的解决,则会呈现“点–线–面”蔓延的态势,即由某个交叉口的拥堵蔓延到相关联的路段和相邻的交叉口,甚至演化成区域性大面积交通拥堵,导致整个路网功能效率的显著下降。

2.城市公共交通发展缓慢、分担率低,步行和非机动车通行条件差

从目前大城市公共交通的发展现状来看,公交投入不足、公共交通基础设施建设相对滞后、公共交通与城市轨道交通以及公交线路之间衔接不畅、公共交通与城市用地的结合程度不够、公共汽车路权优先没有充分保障等问题依然突出。虽然北京、深圳、上海、杭州等多数大城市相继建设了公交专用车道,在一定程度上保障了公共汽车的优先路权,但专用车道尚未成网,拥堵严重路段往往缺乏专用车道,导致公共汽车运行速度很低。此外,公交线网密度低、步行距离长、换乘不方便、准点率低等因素又进一步降低了公共汽车对居民出行的吸引力,导致公交分担率偏低。城市步行和自行车交通通道不连续或者缺乏,导致“最后一公里”出行困难。

3.出行不规范、不文明造成城市交通秩序混乱

不文明出行在中小城市尤为突出,主要表现在行人闯红灯、 不走斑马线、 非机动车不按规定停车等候、 人行横道前机动车不避让行人、车辆逆向行驶、车辆乱停乱放等方面,这些不文明交通行为造成城市交通秩序混乱,影响城市道路畅通,给城市交通管理带来了巨大挑战。

4.交通管理的智能化水平尚需大幅提升

近年来,尽管城市智能交通管理系统发展速度明显加快,一些城市已经取得了明显的应用效果。但从总体上看,无论是从系统建设的科学性,还是相比系统建设的巨大投入所产生的应用效果,城市智能交通管理系统都有很大差距。此外,随着交通管理难度日益增加,也迫切需要显著提升智能交通管理系统的建设与应用水平。需要遵循交通规律、加强顶层设计、深入分析论证;需要基于交通工程原理、按照系统工程思想、以科学务实精神进行深入分析论证,实现关键技术的突破,只有这样才能取得智能交通显著的应用效果。

二、智能化手段解决城市交通问题的优势有哪些?

基于交通大数据、人工智能等新技术的智能交通系统将能够实现实施精准分析、发展态势把握、对策方案的智能生成和实施效果预估等,解决过去由于信息不足无法实现精准分析、精准施策问题,助力破解城市交通难题。我们的期待目标是:新一代智能交通系统应具备系统分析能力、战略分析能力、科学决策能力、方案生成能力、综合优化能力,通过大数据分析从交通需求特性把握、交通设施建设时序、动态交通组织优化、精准交通执法与监督、交通信息服务与诱导等方面系统性创新解决城市交通问题,具体期待在以下方面实现智能化:

加深对交通需求的深度理解和变化态势的实时把握;

实现设施规模结构优化和建设时序安排更加准确科学;

实现交通拥堵机理、症结分析和对策方案的自动生成;

实现更加优化、切实有效的信号控制和动态交通组织,使交通基础设施利用效率得到显著提高;

使精准、高效执法成为可能;

支撑建立交通出行者诚信体系,从而加快改变出行者交通行为的进程;

建立高效精准的勤务督导绩效考评系统,帮助建立更有战斗力的执法队伍;

实现更好的交通便民服务。

三、如何提升城市交通管理智能化水平?

提升城市交通管理智能化水平的重点方向包括:进行智能化的交通需求分析和交通行为分析;搭建支撑智能规划、建设和交通运营的智能交通供给系统;建设实时动态支撑科学决策的智能交通管理系统;形成智能化交通治理体系。系统框架如图4所示。

1.建立立体化全面感知系统及大数据共享平台

构建万物互联、多元化、多维度的全面感知系统,建立政府主导的交通大数据共享平台,实现跨部门、跨行业交通大数据整合共享,整合多元化的综合交通监测数据、运营商数据、互联网数据、出行末端停车场和加油站数据,接入交通相关部门数据。制定交通数据共享开放的相关标准和要求,推动技术、业务和数据融合;建立数据政企开放共享模式和机制;强化交通大数据共享开放平台安全管理。

建设交通大数据分析研判平台,真正实现基于交通大数据的深度分析研判功能,用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新。用大数据揭示交通规律、交通机理和交通行为本质,提高交通研判预警、科学决策、精准指挥的能力,数据分析以需求驱动,结合需求提炼有价值的信息,避免数据分析的片面性、偏差性和数据的不科学解释产生的误导。

2.提高智能化需求分析水平

基于交通大数据共享平台,利用现有的手机数据、卡口数据、GPS数据、道路交通流检测数据以及社会经济、土地使用等相关数据,对城市交通需求特性、交通行为特性及其变化趋势进行分析,掌握实时动态的交通出行特性和交通行为特性的变化态势,为交通规划、设计、管理提供科学支撑,为交通战略决策的制定提供精准依据。

3.构建科学精准、实时优化的智能交通供给系统

交通供给智能化包括基于大数据分析的道路网、公交、停车设施的基础设施状况评估诊断和科学规划以及共享交通系统,建设先进的智能公交系统、智能慢行系统、智能停车系统和智能共享交通系统等。

基于大数据分析的道路网、公交、停车设施规划

通过基于大数据的交通需求分析,获得精准动态的交通出行需求特性,动态评估、优化道路网、公交、停车等规划方案,并根据需求特性的发展演化规律,精准制定道路网、公交、停车等设施的优化方案和建设时序。

建设先进的智能公交系统

建设先进的智能公交系统,提高公交服务水平和公交分担率。建设智能化公交运行管理系统,不断提高公交运行管理、安全管理、绩效管理、优先控制、公交信息服务、智能需求应答型公交服务、多样化与个性化服务等功能;推广多样化智能公交服务,上下车智能缴费,一卡通支付、手机支付逐步过渡到无感支付;基于移动终端的车辆到达和停站时间的精准预报和车辆位置的精准预测;建设智能VR车载系统;研发应用智能化公交设施与车辆,设置智能化交互式公交站点、VR人车互动,逐步推广自动驾驶公交车的应用与服务。

建设先进的智能停车系统

规范停车秩序,建立智能化停车管理系统与停车资源共享平台。通过智能停车管理平台,实现区域范围内停车场和停车位的统一管理和共享。基于智能停车系统,能够实时发布停车位的精确位置和数量并进行智能预测。应用自动停车系统,提高停车效率。研究应用机器人停车,最终实现自动泊车。利用新技术建立自动化停车收费,推进无感支付、电子围栏技术的应用,减少进出停车场的时间,从当前的人工收费迅速过渡到RFID支付和手机支付,最终实现无感支付。建设便捷的停车诱导系统,分城市级别逐步实现城市停车分级诱导,停车场入位引导。

建设智能慢行与智能共享系统

建立智能便捷、连续的慢行交通系统,提高绿色交通分担率。建立慢行交通的智能引导设施和智能语音设备,提高慢行交通与公共交通接驳的便捷性。利用大数据技术,实现共享单车供给与需求的精准匹配,利用电子围栏技术,解决共享单车停车问题,提高共享单车利用率和秩序。

4.建设新一代智能交通管理系统

智能交通管理包括全方位立体化监控、新一代智能信号协调控制、智能综合管控、可视化集成精准指挥调度、实时交通诱导服务、智能交通运维管理、智能化交通安全管理等。

全方位立体化监控

建设涵盖路面监控、制高点监控、空中无人机监控的立体监控体系,实现监控范围从点、线到面的监控,监控效果从路口微观、道路中观到全市宏观的监控。

新一代智能信号协调控制

充分利用大数据平台,完善信号控制基础数据。从管理者角度和个体出行者角度进行信号优化,实现单点自适应控制、干线与区域协调控制、公交优先控制。尤其是干线协调控制具有十分重要的意义,是提高交通运行效率的重点和关键。在信号控制优化方面,目前没有显著进展,需要扎实的工作和努力。

智能综合管控

智能综合管控是借助智能交通系统实现交警对城市交通的综合管理和控制。具体包括交通运行状态实时监测、交通态势动态分析预警、问题诊断及方案自动生成、实时动态交通组织、方案动态仿真分析、精细化违法管理。

可视化集成精准指挥调度

建立情报分析、指挥调度、精准勤务、勤务督查、信息服务于一体的可视化指挥调度系统,对大数据进行分析生成情报信息,及时预警,实时进行指挥调度,进行精准勤务。实现警情信息的地图可视化展示,交通设施集成管理、事件警情定位、警情精确处置、调度预案设置、精准指挥调度、控制诱导联动、部门联合作战。

实时交通诱导服务

通过诱导屏、互联网、车载终端、电台广播、微信等多种信息发布方式,将路网、交通组织、交通管理信息等实时交通运行状态信息、交通控制信息和交通状态预测信息发布给公众,实现交通信息的发布与查询,并进行出行路径规划。

智能运维管理

建设交通基础设施云端运维管理系统,实现对所有交通基础设施云化管理。实施交通基础设施身份制,开展交通基础设施可视化管理、设施实时状态监控管理、设施全生命周期管理、设施应用研判及预警管理,对运维管理数据动态分析,支撑项目建设决策,实施大众举报运维管理。

智能化交通安全

基于交通大数据平台实现大数据信息智能感知、融合。建立交通安全智能分析研判体系,实现交通安全精准预警与对策方案生成。高度智能化执法手段,精准化执法打击,针对严重交通违法行为实行“零容忍”策略,提高交通违法成本。利用智能化手段,创新安全宣传教育理念,丰富安全宣传形式与内容。制定综合措施,规范交通行为,培养良好交通意识,促进交通文化的形成,形成交通文化自信。

5.形成智能现代化治理局面

智能化治理是利用先进技术实现交通治理的现代化,具体包括实施督导考评、精准便民服务、建立出行者诚信体系等。

实施督导考评

实施可视化勤务督导,严抓警官勤务,推进队伍正规化建设。建立监管监督系统,实现对个人、个案的精细化管理,通过PDA、电子档案实现民警执法全过程可监控、可查询、可追溯。

精准便民服务

建设基于大数据的交通管理精准信息服务,利用大数据分析技术,建立“数据+决策支撑”,根据大数据分析的重点、热点、关注点,精准查处,针对性制定决策,打造决策制定新常态。在大数据共享平台的基础上,实现交通信息政府、企业、公众共享,提高服务质量。基于大数据互联网技术,推行网上办事,实现由“面对面”到“键对键”,交管业务网上预约办理,打造惠民平台。

建立出行者诚信体系

建立出行者诚信体系,推动信用信息共享和应用,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制。建立个人信用基础数据库,整合机动车驾驶人和所有人基本信息、交通失信信息,生成文明交通信用记录档案,将严重交通违法行为纳入个人失信记录。推动交通信用与职业准入、个人信贷、车辆保险、评优评先等挂钩,对交通失信行为人实施相应惩戒。建设城市级别所有交通出行者信用记录评价体系,形成全民参与、社会共治的局面。

(文 / “城市道路交通文明畅通提升行动计划”专家组组长、清华大学交通研究所所长 陆化普)


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!