当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

共享车位,纾解百姓停车难
来源: 中国经济网    发布时间: 2018-11-07 10:23:41    您是第0位浏览者

停车难,已经成为当今“城市病”中最难解决的一环。“开车十分钟,停车半小时”,在不少城市已经是司空见惯的现象。如何有效破解停车难、交通难,让不少城市管理者伤透了脑筋。

今年5月以来,以解决停车难题、推进文明城市创建为目的,大厂回族自治县28个沿街单位打开“大门”,面向社会错时开放内部停车场,提供了346个免费共享车位。

共享车位如何诞生,效果如何?记者实地进行了探访。

搭建共享平台,求解停车难题

“如今,随着群众生活水平的提高,越来越多的人成为有车一族,部分家庭甚至人手一辆。大厂毗邻北京,除了本县城区群众3万多台汽车保有量,还有不少外来车辆。”大厂回族自治县交警大队副大队长张文忠介绍,与这一现实相对应,大厂的停车难问题越来越突出,除了少数的景点、商场有收费停车场外,几乎没有什么停车空间。

“这些都给路网带来了巨大压力,城区停车场缺少,车辆乱停乱放,小县城里交通拥堵成了常态。”张文忠说,同时,巩固扩大省级文明县城创建成果,提升全国文明县城、国家卫生县城等创建工作水平,对大厂城乡整体环境尤其是交通秩序管理提出了更高要求。

如何破解停车难、交通难,提升广大群众的幸福感、获得感?近年来,大厂曾采取在市区具备条件、有停车需求的主次干道合理施划道路停车泊位,文明交通志愿引导,加大文明交通宣传力度以及加大违法停车查处等措施,但问题仍没有根治。

今年5月中旬,通过深入调查研究,借鉴外地先进经验,大厂形成了打开沿街机关和企事业单位“大门”,方便群众停车的行动思路。

随后,大厂回族自治县大厂镇、县行政服务中心和县住建局、工商局、畜牧局等众多沿街单位率先行动,科学规划单位内部停车位布局,并通过设置明显标识、标线和标牌等措施,引导市民合理使用停车位。

据了解,目前,大厂回族自治县有28个沿街单位面向社会错时开放内部停车场,提供了346个免费共享停车位。这些单位内部停车场实施错时开放。在工作日期间,于当日晚7时至次日早7时免费开放,休息日则全天免费开放。

同时,各单位进一步强化日常管理工作,明确规定内部停车场停放车辆仅限小型客车,严禁携带易燃易爆等危险品的车辆进入停车场内。各单位停车场面向社会免费开放后,由单位自行管理,通过施划停车位、设置标识等方式自行确定开放停车区域和非开放停车区域,并在门前显要位置制作并悬挂内部停车场面向社会免费开放标识牌,安排专人负责内部停车场车辆引导。

“开放内部停车场,会不会影响单位正常办公,产生诸如安全、不按规则停放车辆等问题?”

在大厂回族自治县工商行政管理局,面对记者提问,办公室主任王泽启摇了摇头:“不会。”

“开放内部停车场,一开始有人担心过安全问题,也有人担心会有市民不遵守规则,赖着不走、随便停放。但是这几个月来我们发现,完全没有这个必要。”王泽启告诉记者,开放共享车位后,他们并没有遇到过此前担心的安全问题,市民们也都遵守规定按时有序停车。

打开共享空间,共享共建文明

共享车位的效果好不好,群众最有发言权。

“大厂党政机关和企事业单位免费开放停车场,这可真不是搞噱头,实实在在解决了老百姓停车难的问题。”在县工商局门口,附近黏食店商户杨华仁听闻记者采访,凑上前来说,“虽说这停车位是限时开放,但赶上白天院内没车的时候,我们也能把车停进去。”

共享车位不仅让附近商户受益,附近居民和来办事的群众对此也赞不绝口。

“以前来这里办事,停车是最大的难题,在附近转个把小时才能找到一个车位,现在方便多啦,把车停到单位内部停车场,既不影响交通又安全。”刚从工商局办完业务的杨先生说。

“我家就在工商局对面,我们小区是个老小区,停车位非常紧张。以前,回家稍微晚点,停车位就找不到了,只能把车子停到路边,虽然知道是违停,可这也是没办法的事啊。”说起停车位,家住安馨园小区的张女士说,“错时共享车位把企事业单位的空闲资源利用起来,缓解了很多小区停车位不足的问题。”

“对于我们单位来说,在确保安全的前提下,能实实在在为老百姓提供便利也是应该的。”王泽启表示,这一举措拉近了与群众之间的距离。“不少来办事的群众反映,停车场开放了,觉得政府机关离群众更近了。”

停车方便了,有些不好的停车习惯也要改。大厂回族自治县通过媒体做了大量免费停车政策的宣传、引导,引导市民养成文明停车习惯,该县交警大队还针对违法停车开展了点对点的警告提示行动。

“现在,大家已经习惯规范停车了。走在大街上,乱停乱放的车辆越来越少。我们交警每天巡逻时,碰到违停车辆,大多数情况都是提醒,尽量少开罚单。”张文忠说,这样一来,不仅市民停车规范了,警民关系也融洽了。

不仅如此,大厂不少单位在向公众开放停车位的同时,还开放卫生间,有的单位摆上了雨伞、饮用水等,方便往来群众。

主动提供这些便民服务,事情虽小,却暖了市民的心。10月16日,得知记者来采访大厂开放共享车位的事情,出租车司机吴师傅主动建议去该县住建局看一看:“大院里连卫生间都是对外开放的。”

从大安西街转入县住建局大院,门口保安询问了记者来意,得知要借用厕所,爽快地指了指前面的办公楼:“一楼进门右拐就有一个,很好找。”

“以前来的都是办事的,登记一下就完了。现在人们进来可以喝杯水,还可以聊几句天,可不就觉得心贴得更近了。”该保安师傅这样告诉记者。(记者 刘冰洋)


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!