当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

青岛:如何握紧公交安全方向盘 最根本还是文明出行
来源: 半岛都市报    发布时间: 2018-11-07 16:18:36    您是第0位浏览者

11月2日重庆坠江公交车的监控视频一经公布,就立即引起了社会各界的广泛关注。半岛记者采访获悉,近年来在岛城公交车上,也发生过乘客干扰公交司机行车事件,所幸未发生恶性事故。为确保行车安全,岛城公交企业不断加强对公交司机的教育和制度管理,一旦有乘客干扰行车,要求立即停车确保安全。对新招录的公交司机增加心理测试环节,从源头上预防司机带有不良情绪。还有的企业专设“委屈奖”,鼓励司机以安全运行为重。岛城新增车型也增加了驾驶室护栏,确保司机驾驶过程不受干扰。公交行业有关人士呼吁广大市民文明出行,遵守公共秩序,切勿作出危害公共安全的举动。

新型公交车驾驶室设“护栏”

“公交车的驾驶室,为啥不能设计成独立空间呢,这样驾驶员开车时不就避免被干扰了?”11月2日上午,市民孙先生看完重庆坠江公交的监控视频后,建议给公交司机设置独立的驾驶空间。半岛记者从岛城公交企业采访获悉,今年新上路的新型纯电动公交车上,大部分车型已经设置了“护栏”,一少部分车型还设置了玻璃门,最大限度让驾驶员开车时不受干扰。

在公交集团市南巴士公司第三分公司,402路公交驾驶员刁永忠正在检查驾驶座右侧的安全“护栏”。记者注意到,“护栏”的高度大约80厘米,可以将驾驶位保护起来。“根据车型不同,安全‘护栏’的高度略有调整,确保驾驶员在行车过程中,与车内其他乘客保持一定距离。”刁永忠介绍,该距离在设计时经过严密的计算,最大限度保证除了驾驶员之外的人,无法触及方向盘、仪表盘等能够控制车辆行驶的关键设施,确保在车内发生突发情况时,驾驶员能够不受外部因素干扰,采取相应的安全措施。

另外,在一部分今年新更新的交运温馨巴士609路公交线上,采用了比亚迪生产的部分新型纯电动公交车,在驾驶位右侧直接设计了一扇全透明的钢化玻璃门,将司机与乘客分隔开来。“这种相对独立的驾驶空间,可以保证驾驶员能随时掌控好方向盘。”工作人员说。

当公交司机要过心理测试关

“乘客干扰行车固然不对,但驾驶员未能采取正确的应对措施,也是导致事故发生的重要原因。”2日中午,公交集团崂山巴士第四分公司紧急召开安全培训例会,当场播放重庆坠江公交的监控视频,让参会的驾驶员从中吸取教训。

该分公司经理季强介绍,近两天他一直关注事故的调查进展,希望能在日常的管理中引以为鉴。“看了之后很惋惜,为驾驶员未能管控好情绪感到遗憾。”季强说,作为一名职业驾驶员,公交司机必须要有良好的心态,学会自我减压及调整心态,在遇到乘客干扰行车时,应该严格遵守公司的规定,立即停车确保车上乘客安全。

“公交司机每天要在路上运行七八个小时,劳动强度很大,又相对处在狭小的空间内,乘客群体的素质参差不齐,极易产生不良情绪。”公交市北巴士公司党委书记、董事长李青介绍,公司专门设了心理疏导室,及时排解驾驶员浮躁、易怒等情绪,还请来专业的心理辅导师为驾驶员支招“减压”。

今年起,青岛公交集团在大规模招聘公交司机时,除了必要的政审、技能测试、体检、面试等环节外,还专门把心理测试列入考核环节。“健康、积极向上的心理素质,是实现公交安全驾驶不可缺少的条件。”青岛公交集团有关人士介绍,对新招聘驾驶员增加心理测试,主要是从源头上把好驾驶员的入口关,再在工作过程中帮其树立良好的心态,切实提高每一名驾驶员的责任意识,才能确保行车安全。

设“委屈奖”鼓励司机保安全

事实上,近年来在岛城公交行业,乘客干扰司机行车的事件屡有发生,甚至出现乘客殴打司机等极端事件,所幸都没有酿成恶性事故。岛城公交企业为避免类似事件,采取多种措施来鼓励驾驶员以乘客安全为重,冷静处理各类突发事件。

据悉,青岛公交集团在《服务标准化管理规定》中明确规定:驾驶员要具备沟通能力,灵活应对服务矛盾并化解,具备良好的服务心态,面对冲突做到得理让人,以保证正常运行秩序。为此,公交集团下属很多分公司,还专门出台物质奖励举措,鼓励驾驶员把安全行车作为首要目标。比如,公交李沧巴士公司就专门规定,对于安全行驶里程累计达到20万公里以上的驾驶员,每月奖励300元。

一旦驾驶员遇到乘客的不理智行为,公交集团明确要求驾驶员采取冷处理的方式,不要与乘客发生争执致使矛盾升级;如果遇到有妨碍安全行车行为的乘客,驾驶员务必保持冷静并立即将车辆停靠至安全的路边,必要时拨打报警电话等待警方处理……

交运温馨巴士公司为了避免司机开“斗气车”,从2011年开始,就专门设立了“钢君委屈奖”,要求驾驶员在驾车过程中,冷静处理突发状况,握紧方向盘,即便受了委屈也要顾全大局,以全车乘客的安全为重。该奖项设立的初衷,是缘于2009年11月21日,223路公交驾驶员吕钢君驾车正常行驶时,一位中年女乘客上车后不仅不主动刷卡,在听到司机的提醒后,竟然对其大骂了18分钟。吕钢君为确保安全行车,忍耐了一路,并因此获评“2010年感动青岛十佳人物”。温馨巴士随后设立“钢君委屈奖”,专门奖励那些默默承受委屈的公交司机。

交运温馨巴士公司有关负责人介绍,自从设立该奖项以来,交运温馨巴士旗下线路,几乎未发生一起司机与乘客之间的激烈争执。

分析 | 制度先行,乘客干扰行车受罚趋严

半岛记者在采访过程中发现,岛城公交行业正深入剖析重庆公交事故原因,以便加强安全管理避免类似事故。同时,也呼吁广大乘客能遵守公共秩序,做到文明出行,共同维护安全的公交出行环境。

青岛市2016年8月16日发布的《青岛市公共汽车乘坐规定》中明确规定:“严禁辱骂、殴打驾乘人员,妨碍驾驶员安全驾驶”“乘客违反本规定的,驾乘人员和其他乘客有权劝阻,驾乘人员可以依照本规定拒绝其乘坐;情节严重的,由有关部门依法处理”。

“近年来岛城公交车上发生的诸多不理智、不文明行为,无非集中在以下几个方面:乘客醉酒借题发挥、坐过站要求就近下车、遇到路堵要求提前下车、嫌等车时间过长、不按规定投币被驾驶员提醒等等。”公交行业有关人士表示,“希望广大乘客能多一份理解,尽量换位思考。即使遇到驾驶员行为失当,也可以随时向企业或行业主管部门投诉,而不能干扰行车,尤其是做出殴打司机、抢夺方向盘、拔车钥匙等危险举动。”

半岛记者梳理发现,近年来岛城发生多起乘客殴打公交驾驶员的极端事例。驾驶员报警后,警方均迅速介入并对当事人进行了相应的处理。就在今年8月30日晚上,一名男乘客酒后乘坐301路公交车时,殴打、撕扯驾驶员,造成驾驶员胸部、胳膊受伤,还导致公交车与私家车剐蹭造成车损。警方随后对男子采取了刑事拘留措施。

“从近两年发生的实际事例来看,出于维护公共安全的需要,警方对公交车上发生的寻衅滋事行为,尤其是打伤驾驶员、干扰公交车行驶造成车损的,处罚措施也趋于严厉。”公交行业有关人士认为,这更要提醒广大乘客文明出行,以免给自己和他人造成不必要的损失。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!