当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

汲取兰海高速事故教训 甘肃省政府及相关部门采取防范措施
来源: 交通言究社    发布时间: 2018-11-09 11:44:05    您是第0位浏览者

导  语

造成15人死亡44人受伤的兰海高速“11·3”重大交通事故发生后,甘肃省政府、省交通运输厅、省公安厅交通管理局等部门深刻汲取事故教训,进一步采取措施,加强道路交通安全管理工作,预防重大道路交通事故。

甘肃省政府:深刻汲取教训

进一步加强道路交通安全管理工作

11月4日,甘肃省政府召开全省安全生产暨道路交通安全管理工作紧急视频会议,通报了兰海高速“11·3”重大道路交通事故情况,就全省加强道路交通安全监管工作进行部署。

甘肃省委常委、常务副省长宋亮要求,各地各相关部门立即对全省收费站进行评估,抓紧整改存在隐患;加快收费站通行速度,严格落实高速公路出口客车、大货车分流制度;设立完善避险车道闪灯指示带和文字提示,提高安全服务水平;汲取重庆公交车坠江事故教训,坚决防止类似恶性事故发生。同时,坚持问题导向,深入开展重点各行业领域排查整治工作,标本兼治堵塞漏洞,决不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患。

宋亮要求,各地各部门进一步提高思想认识,继续时刻保持清醒和警醒,把“安全第一、生命至上”的理念落实到生产、生活的各个方面,通过进一步健全完善责任体系、强化监管体系建设、强化应急队伍能力建设、强化应急保障工作、重视教育培训等工作,保住底线、坚守红线,不断提升全省各行各业安全生产能力和水平。

甘肃省交通运输厅:评估全省收费站并整改隐患、整治133条事故多发路段

11月4日,甘肃省交通运输厅召开紧急视频会议,要求甘肃省各地、各单位抓紧落实133条事故多发路段的安全隐患整治工作,保证公路安全畅通。

1重点巡查长大下坡等路段 完善安全警示标志

省交通运输厅要求,公路养护管理部门严格执行公路巡查制度,及时掌握公路通行状况,重点加强对长大下坡、桥梁、涵洞、边坡和临水临崖路段的巡查,完善安全警示标志,发现坍塌、路基塌方、山体滑坡等危及车辆通行安全的隐患,及时清除、加固,保障行车和交通安全。

同时,各地应完善预案做好应急设备、物资准备。即将进入冬季,各单位须完善应急预案,责任落实到具体部门和人。一旦出现极端天气,主要领导必须立即进驻应急指挥中心,责任领导到一线指挥。

2抓紧整治133条事故多发路段安全隐患

省交通运输厅要求,抓紧实施排查出的133条事故多发路段安全隐患整治工作,除已纳入2019年养护维修预算的重大安全隐患外,其他安全隐患必须按期完成整改。要立即组织力量再次对所有公路进行全面排查,摸清存在安全隐患的路段、数量、分布情况,按照“一处隐患一方案”的原则,建立基础台账,责任到人,及时采取措施予以完善和整治。

此外,还应利用电子围栏、防闯入预警装置等设施,采取安全警示、警报、视频监控等措施,做到对危险情况提前预警,及时规避风险。在急弯、陡坡及长下坡路段养护作业时,要积极协调交管部门,启动联勤联动机制,在确保安全的前提下,尽快完成作业,减少占用道路时间。

甘肃省公安交管部门:综合施策,长下坡路段全天候守点勤务

1进一步采取有效措施,预防重大道路交通事故

11月4日,甘肃省公安厅交通管理局召开预防道路交通事故紧急视频会,要求深刻吸取兰州“11·3”重大交通事故教训,进一步采取有效措施,预防重大道路交通事故。

针对长下坡路段,安排全天候守点勤务,对所有重载货车逐车发卡、逐车提示,检查刹车、介绍路况;对近年来事故多发的长下坡路段,对所有货车实行限速、限距、限道“三限”措施,架设公路视频监控系统;协调交通部门,建设公路电子显示屏、高音喇叭,及时提供路况信息和恶劣天气预警预报,在应急避险车道前架设路灯和主动发光引导标志,提高驾驶员辨识度。

针对其他安全隐患,及时调整警力部署和勤务安排,加强夜间和凌晨时段的路面巡查频次,增加重点路段应急备勤力量。严查严惩11种严重道路交通违法行为,特别是“三超一疲劳”以及无证驾驶、货车非法载人等交通违法行为。协调交通部门,在急弯陡坡、临水临崖路段增设提示牌、减速带、防撞墙、观察镜,积极推动重点路段隐患整改治理。

针对冬季恶劣天气,及时启动冰雪天气应急管理预案,提前向辖区运管部门建议暂停发往或途经降雪地区的客运班车,主动协调道路养护、应急救援等部门在积雪结冰路段播散融雪防滑材料,改善道路通行条件。遇有路面车辆、人员滞留时,组织远端分流和特殊管控,同时积极汇报当地党委、政府,提供饮水、就餐、保暖等方面的服务,做好滞留人员情绪疏导,争取社会各界的理解支持。

针对重点车辆重驾驶人,以重型货车、重型挂车隐患清零专项整治为重点,切实加强“两客一危一货”运输企业和校车的监督检查,采取随机抽查、突击检查、反复督查等方式,全面检查车辆定期检验、日常维护保养情况,检查重点驾驶人驾驶资格、从业资格、交通违法和记分情况,检查企业日常安全教育培训和动态监控措施落实情况。

针对农村道路安全隐患,结合农村交通规律特点,充分发挥“两站一室”和交通安全劝导员的作用,突出节假日、赶集、民俗活动和周末等重点时段,劝导制止超员、酒驾、无牌、无证车辆出村上路。进一步加强农村执法小分队的执法力度,集中查处低速货车、三轮汽车、低速电动车违法载人、面包车超员、酒驾等违法行为,最大限度减少交通事故的发生。

2向社会发出通告  进一步加强事故路段车辆通行管理

为预防G75兰海高速公路21.5至0公里长下坡路段(临洮至兰州方向)重特大道路交通事故,保障人民生命财产安全和道路交通有序畅通,公安交管部门进一步加强事故路段通行管理。

禁止三轴以上货车、危险化学品运输车通行。省公安厅交通管理局和省高速公路管理局联合发出通告,自2018年11月8日0时起至兰州南绕城高速公路通车之日止,G75兰海高速公路21.5km(井坪收费站)至0km(兰州南收费站)临洮至兰州方向禁止三轴(含)以上货车、危险化学品运输车通行。

此外,兰州交警发出通告,加强G75兰海高速公路21.5km(井坪收费站)至0km(兰州南收费站)临洮至兰州方向长下坡路段交通安全管理,具体措施如下:

车辆分道行驶和限行。左侧车道为客车道,中间车道为客货车道,右侧车道为应急车道。货运车辆应当在客货车道行驶,严禁货运车辆驶入左侧车道,严禁货运车辆超车,严禁占用应急车道;南北双向禁止运输不可解体的超限运输车辆和危化品运输车辆通行。

严格控制车速和车距。机动车在该路段行驶不得超过限速标志标明的速度。客货车道限速70公里/小时,客车道限速100公里/小时;七道梁隧道内客货车道限速50公里/小时,客车道限速60公里/小时。机动车在该路段行驶时,与前车最小距离不得少于50米。

加强路面管控和应急管理。途经该路段的所有重型货车必须自觉驶入七道梁隧道出口处的公安检查站,接受安全检查。公安机关发现不按规定车道行驶、超速行驶、未保持安全车距等交通违法行为,一律依法从重处罚。大型货车发生制动失灵等故障,须立即采取有效避险措施并报警求助,相关部门应当立即采取应急措施。

(资料来源:澎湃新闻、新京报、北青网、甘肃交通广播、每日甘肃网、甘肃省兰州市公安局交通警察支队官方微博)


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!