当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

高压严管筑牢安全防线——晋中公安交警严查酒驾、醉驾、毒驾违法行为
来源: 山西法制报    发布时间: 2018-12-06 09:04:04    您是第0位浏览者

日前,为严厉打击酒驾、醉驾、毒驾违法行为,维护辖区交通秩序平稳畅通,晋中市公安交警一大队根据上级安排部署,认真开展酒驾、醉驾、毒驾查处集中行动,为辖区道路构筑起一道道确保路畅民安的安全防线。

大队成立了专门的工作领导小组,全面落实部署周末夜查统一行动整治相关工作,要求各中队切实认清当前工作的重要性,明确责任分工,并抽调骨干警力组建专项整治行动队,确保统一行动取得实效。同时,大队多次召开专项行动推进会,科学分析近年辖区内酒驾、醉驾、毒驾交通违法行为的规律特点,积极作好形势研判,全面提升打击准度与力度,大队领导分片负责,靠前指挥,协同作战。

大队全面掌握辖区内酒驾、醉驾、毒驾人员出行时间和路线特点,做到警情涉及处,警力覆盖之。在全省集中开展酒驾、醉驾、毒驾周末夜查统一行动的基础上,实行“3+ N”整治模式,在既定的酒驾、醉驾、毒驾三种违法行为的整治基础上,增加了涉牌涉证、三超一疲劳、非法营运、黑校车等突出交通违法行为的打击整治。大队专项整治行动队采取日常管控与突击检查相结合、临时设卡与流动巡逻相结合、不定时间、不定路段、不定检查点的方式实现打击整治“猫鼠同步”。尤其是强化对餐饮娱乐场所等周边路网的巡查和整治,全面排查过往车辆,严查酒驾、醉驾、毒驾交通违法行为,使打击工作针对性、打击力度和打击成效显著提升。

同时,大队严格规范执法,强化安全防护,严格按照全国公安机关规范执法视频演示培训会的精神,教育执勤民警及辅警规范执法行为和执法程序,既要做到执法必严、违法必纠,又要防止执法扩大化,切实做到规范、公正、文明执法。大队专项整治行动队科学设置检查站点,优化检查方法,根据不同检查点位的车道数量、方向特点,采取相应的检查方式,科学计量并引导合理数量的车辆进入检查区接受检查,严防造成交通拥堵。吸取各地执法工作经验,注意执法细节,严格规范执法流程和方式,避免出现车前强行拦截,驾车追缉等危险行为。专项整治行动队按照工作需求及执法规范,全程佩戴单警装备、执法记录仪等警用装备,在提升执勤执法人员个人安全防护能力的同时加强对被检人员及违法嫌疑人的约束和保护,严防意外伤亡事件的发生。

强化舆情引导,随警督导检查。大队为提高社会各界对酒驾、醉驾、毒驾周末夜查统一行动的知警率和整治效果,通过广播、电视、报纸等传统媒体和互联网、双微等新媒体,宣传违法行为的危害性,提高广大交通参与者的安全行车意识。同时,组织宣传骨干随警作战,进行现场直播报道,加大违法行为曝光率,加大对整治行动情况及战果的宣传报道,营造浓厚的严抓严管氛围。支队纪检部门组织专员进行随警督导检查,定期通报工作情况,确保整治行动部署到位,措施落实到位,执法规范到位。(通讯员张海瑞)


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!