当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

全力打造全国最文明最平安最畅通最温情高速公路︱八面来风
来源: 公安部交通安全微发布    发布时间: 2018-12-07 09:07:14    您是第0位浏览者

观看完“122”全国交通安全日晚会,感触颇多。主持人提出的这个问题更让我感慨万千:“我们修了世界上最长的路,可是距离文明出行之路,我们究竟还有多远?”

改革开放40年来,我国交通面貌发生了翻天覆地的变化,道路里程不断增加,机动车保有量持续增多,交通管理方式更加智能化、信息化,中国正由交通大国向着交通强国的目标大步迈进。与此同时,大量的交通事故却有如洪水猛兽,吞噬着一条条灿烂鲜活的生命,扯碎了一个个幸福美满的家庭,已逐渐成为制约人民群众安全感提升的最重要因素。

作为一名交警,也作为一名管辖着4000余公里高速公路的总队长,我更加感觉到肩上沉甸甸的责任,防事故、保安全永远在路上,只有起点,没有终点,任重而道远。

近年来,在公安部和省厅党委的坚强领导下,我们不断深化平安畅通高速建设,较好保持了交通安全形势持续平稳,辖区高速公路公里年死亡率连续13年实现下降,连续9年没有发生一次死亡10人以上重大交通事故。但随着亡人事故防控空间的不断压缩,传统的事故预防手段很难再有大的突破,我们也深感事故防控的难度和压力越来越大。今年晚会推出的“细节关乎生命”的主题,十分契合浙江省高速公路交通管理特点和发展方向。因此,我们在日常工作中,也在不断地探寻事故预防工作的突破点和发展方向,并最终将重点落到细节之处、关键环节,通过精准化管理,不断提升警务工作效能,努力推动交通安全管理工作再上新台阶。

结合晚会给予的启迪和对下步高速公路交通管理的思考,我认为重点要在以下四方面寻求突破:

一、坚持精准除“患”,着力构筑事故预防的“第一道防线”

晚会上,主持人向我们讲述了昆磨高速公路上“大网兜”的故事。

(一辆刹车失灵的大货车,冲上了避险车道,车头悬在半空,而车头外是近百米高的悬崖,幸运的是两名被甩出车外的驾乘人员被网兜接住,安然无恙。)

正是这个细节上的巧妙设计,硬是将27公里的“死亡之坡”变为了“平安坦途”。这个故事,给了我很深的触动。交警管理很大程度是“末端管理”,路面交通事故、危急突发情况随时可能发生,我们的交警不可能随时随地保护在驾驶人的身边,如何最大限度减轻交通事故的损害后果?我认为要实现交通事故预防发生“质”的改变,必须要从路面安全设施等源头性隐患方面下足功夫、做好文章。尤其对于浙江,不少高速公路建设早、标准低、路况差,安全隐患大量存在,就像是一枚枚定时炸弹,随时可能爆炸,最终造成车毁人亡的后果。因此,道路安全隐患治理是事故预防的“第一道防线”,刻不容缓。

今年以来,我们推动“两厅”联合部署开展隧道安全风险防控专项行动,累计排查隐患313处,完成整改184处;针对部分路段停车休息资源不足问题,推动省政府出台具体建设方案,明确到2020年前完成全省增(扩)建30对服务区任务;就杭金衢、沪杭甬、杭千等路段安全设施等隐患问题,通过发函、约谈等形式,督促业主严格落实治理。虽然我们在隐患治理上已经做了大量工作,也取得了一定的成绩,但是我们还可以做的更细、更实,只有不断增强危机意识,风险意识,从细节抓起,从小处改起,不放过任何一个可能引发交通事故的安全隐患和潜在风险,才能防止形成“破窗效应”。

下步,我们将继续加大隐患治理力度,切实依托省政府道路提升三年行动,联合相关部门开展以高速公路高落差、临水临崖、长下坡路段路侧护栏和多车道路段中央分隔带护栏等为重点的排查整改行动,分批次、分阶段落实治理改造;持续抓好省级事故黑点治理,逐步推动事故多发等重点路段视频监控补盲、高清化改造及夜间灯光照明“亮化”工程,全力保障路面安全,提升道路通行环境。

二、深化精准感知,着力打造智慧警务“浙江样板”

当前,科学技术日新月异,给人们的生产生活方式带来巨大变化,也给公安工作带来了前所未有的机遇。大数据、人工智能、云计算已成为当下最流行的词汇。

晚会上,智慧城市大脑、车脸识别技术、智能研判预警系统等等,都为我们做好工作带来了新思路、新方案。

我想,浙江省高速公路交通管理的短板在科技,出路也在科技,如何抓住机遇,乘势而上,赢得先机,如何给交通管理事业发展装上“新引擎”,需要我们深入思考并做好充分准备。

因此,今年以来我们聚焦路面“感知”短板,投入8000余万资金开展“天网”工程建设,新增主线卡口714处,基本实现枢纽节点、重点路段卡口“全覆盖”;在沪杭高速开展“智慧管控”建设试点,通过前端密集感知和后台“大数据”深度分析,努力实现交通管理智慧化和精准化目标。同时,按照省政府部署,积极介入杭绍甬“智慧高速”前期建设,组织技术支持团队参与项目设计,明确科技建设需求,努力打造“未来高速”。

下步,我们将紧紧抓住公安部大数据和省厅“云上公安、智能防控”战略部署的有利契机,加速推进情指合成作战平台全面上线运行,着力打造集指挥调度、视频监控、勤务管理、警情研判、信息发布、警务督察等于一体的合成作战工作体系,逐步实现预警预测预防的目标。同时,结合实战应用,不断创新丰富数据“魔方”,为一线警力提供强大后台数据支撑,进一步加大对严重违法的打击力度,最大限度提升警务实战精准性、有效性。但客观来看,科技建设并非一蹴而就,需要开动脑筋,大胆创新,与时俱进,更需要完善顶层设计,持之以恒,一张蓝图绘到底,不断增强改革创新活力,最大程度释放科技在高速公路交通管理中的“红利”。

三、开展精准宣传,努力提升交通参与者的文明素养

高速公路行车,有别于地方道路,应该具备更为专业的安全行车知识。2018交通出行热度榜上的典型案例,很多都发生在高速公路上,特别是其中一个案例险象环生。

(一辆行驶在高速公路上的小车,驾驶员在快要错过出口的时候,突然来了一脚急刹,然后连续变道,导致后方多起交通事故。最后,驾驶员也为此付出了惨重的代价,被以危害公共安全罪追究了刑事责任。)

高速上,这样的案例还有很多。究其原因,是广大高速公路交通参与者安全行车知识的缺乏,才酿成了种种不幸。因此,加强宣传教育,提升交通参与者的安全行车意识和应急处置能力,是非常必要而且迫在眉睫。部局联合中央电视台举办122晚会这样的全国性节目,我想也是题中之意。

今年以来,我们根据不同的群体和需求,利用多种宣传载体,有针对性的推送一些安全行车知识。如我们组建了3000余人的集卡微信群、与货运APP协作等方式,来破解过去传统宣传方式对货车驾驶人群体信息传播精准率、到达率不足的问题。我们还积极推动将高速公路安全驾驶知识,纳入驾考、满分学习等环节,从源头上加强学习教育,以此提升新手司机的安全行车意识和应急处置能力。同时,我们也呼吁媒体、学校、企业等社会力量共同参与到我们的宣传中来,努力形成道路交通安全命运“共同体”。

客观讲,全国交警在宣传教育方面都做了很多的工作,也取得了很好的成效,但不可否认的是,广大交通参与者的交通安全意识提升程度与我们的期望值还有一定差距。究其原因,我认为是社会各界和广大民众尚未对交通安全引起足够的重视,没有形成政府主导、部门参与、社会联动的宣传教育体系。同时,全国交警在这方面一定程度也存在各自为政,宣传重点不突出的问题。尤其是在高速公路安全行车宣传教育方面,一直处于“零敲碎打”的局面,尚未形成整体合力。由于全国各地差异较大,交通参与者驾驶技能和应急能力也参差不齐,这与全国范围内高速公路重大事故多发也不无关联。因此,我们不仅要加强交通安全宣传的系统性和针对性,更要长期坚持,久久为功,最终实现全面提升交通参与者的文明素养的目标。

四、提供精准服务,努力让广大交通参与者获得感幸福感安全感更加充实更有保障更可持续。

坚持以人民为中心,首先就是要坚持以人的生命为中心。在长期的交管实践中,我们深刻认识到,交警在事故伤员救助过程中扮演着的重要的角色,甚至发挥着不可替代的作用。特别是高速公路大多远离城区、过境车多,一旦发生事故,伤者往往会陷入举目无亲、无人依靠的困境,而因交通事故救治不及不当极有可能导致伤残甚至死亡的后果,更会给当事人及其家庭带来终生的伤痛和难以挽回的损失。在这个关键时刻,如果我们能够多做一点,多关心一点,那么伤者就会多一份希望,家人就会多一份安慰。

为此,我们创造性地提出了“我是伤者第一亲人”温情承诺,号召全体民警把交通事故伤员当做自己亲人一样来关怀和对待,千方百计挽救危重伤员的生命。

我们建立了伤员跟踪救助制度,伤情报告、现场施救、住院治疗等各个环节,民警都必须全程跟进了解,真正将交通事故救援从高速公路现场向医院延伸。

我们建立了医疗专家库,专门邀请具有高速公路交通事故创伤方面经验丰富的专家为危重伤员会诊治疗,并协调医院开辟绿色通道,确立高等级医院作为定点治疗单位等,切实降低事故危重伤员死亡的风险。

今年以来,危重伤员民警到院跟踪率继续保持100%,危重伤员经抢救无效死亡98人,同比减少23人,下降19.01%,可以说成效十分明显,也赢得了社会的广泛赞誉和一致好评。因此,“我是伤者第一亲人”,作为浙江高速交警一项实实在在的民生工程,我们必须认真把它抓好抓实,并持续深化推进。

下步,我们还将积极推动卫健委等省级部门和地方党委政府出台相关文件,全面优化危重伤员跟踪救助机制,将更多的医疗资源向事故伤员倾斜,让更多的社会力量参与到事故伤员救助中来,真正让人民群众从细微之处感受到我们高速交警亲人般的关怀和温暖。

浙江省公安厅高速公路交通警察总队

朱国振


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!