当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
更多

交通部等七部门:2020年基本形成交通运输无障碍出行服务体系
来源: 中国青年网    发布时间: 2018-01-14 14:37:49    您是第0位浏览者

日前,交通运输部等7部门联合印发了《关于进一步加强和改善老年人残疾人出行服务的实施意见》(简称《意见》),明确了我国到2035年推进交通运输无障碍出行服务的行动纲领。 

《意见》指出,到2020年,交通运输无障碍出行服务体系基本形成。到2035年,完善的交通运输无障碍出行服务体系基本建成,覆盖全面、无缝衔接、安全舒适的无障碍出行服务环境持续改善,无障碍出行服务水平显著提升,基本满足老年人、残疾人美好生活的出行需要。 

《意见》指出,到2020年,鼓励具备条件的城市新增公交车辆优先选择低地板公交车,500万人口以上城市新增公交车辆全部实现低地板化。 

《意见》要求,加快无障碍交通基础设施建设和改造。要积极争取各地人民政府政策支持,对无障碍基础设施建设改造给予用地、资金扶持,对老年人、残疾人优惠乘车予以补贴补偿。各地要研究制定导盲犬乘坐公共交通配套政策,加紧完善各领域无障碍服务标准体系建设,推动宣传贯彻一批关键标准。 

《意见》强调,要创新服务模式、建设出行信息服务体系、提高服务水平、保障安全出行,不断提升无障碍出行服务品质。依据相关标准要求完善站场、枢纽、车辆设施的盲文标志标识配置、残疾人通讯系统、语音导航和导盲系统建设,积极推广应用微信、微博、手机APP、便民热线预约服务等创新方式。各地要引导老年人、残疾人合理安排出行计划,加强无障碍交通设施安全运行维护和管理。 

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!