当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
更多

昆明南站落客平台将限时停车
来源: 昆明市人民政府    发布时间: 2018-01-29 08:47:41    您是第0位浏览者

从昆明市公安局交警支队获悉,从2月1日起,昆明南站将以通行密度较大、车辆及人员密集的南、北落客平台入口至出口,单侧450米,共900余米范围路段为试点,推行“限时停车落客”管控措施。设定车辆停车落客的时间为5分钟,以送客车辆进入南、北落客平台入口及驶离出口为时间切割点,超出5分钟驶离的车辆,电子监控系统将进行拍摄记录。

目前,昆明南站落客平台的车辆限时停放违法抓拍系统已经安装完成,并同时设置了“区间限时、超时抓拍、限时5分钟”“超时抓拍、客下即走”的道路交通标志牌。在经过9天的“限时停车落客”管控措施试行期后,2月10日起,该项管控措施将正式开始实施。届时,对违禁的机动车驾驶人,交警将依据《中华人民共和国道路交通安全法》第38条的规定,给予违法驾驶人罚款150元,驾驶证记3分的处罚。    

昆明南站是西部地区大型综合性交通枢纽之一,也是西南地区建设规模最大的火车客运站。随着昆明南站影响力和旅客数量的不断提升,接送旅客驾驶人的不文明交通行为也随之增多,如在落客区域随意停放车辆、落客后拒不驶离等,致使相关道路通行缓慢,造成交通拥堵甚至交通事故,进而导致落客车辆不能正常出入落客平台,严重影响了昆明南站道路的通行效率和市民的正常出行。

“限时抓拍系统正式启动后,将有效遏制高峰时段落客平台违法停车、长时间占用落客通道行为发生,避免因长时间占用落客区域引发交通阻塞。”市交警支队宣传处副处长李辉介绍,自2月1日至9日,为限时抓拍政策实施的警示教育期,在此期间,昆明交警将以发送短信的形式,及时警示教育违法机动车驾驶人。2月10日起,昆明交警将严格依据《中华人民共和国道路交通安全法》第38条的规定,给予违法驾驶人罚款150元,记3分的处罚。

“经过我们实验,即使在客流高峰期,3分钟也能完成停车落客流程。”据市交警支队火车站大队副大队长李东恒介绍,昆明南站启用车辆限时停放违法抓拍系统,是借鉴了其他城市的管理经验之后建立的。停放违法抓拍系统由上、下桥口11个监控探头和整个平台6个全方位球形机组成,摄像头对落客平台进口至出口沿线路段的所有车辆行驶轨迹进行抓拍,实现对南北落客平台监控的全覆盖。

在日常管理中,交警将会与其他相关职能部门联合,共同维护好昆明南站的交通秩序。昆明交警提醒,市民在接送亲友乘坐列车时,要按照规定车道行驶,对于接送乘客或需要停留时间较长的车辆,可将车辆驶入昆明南站地下停车场进行停放。若遇特殊情况,如自然灾害或突发疾病等不可抗力因素造成的延时停车,建议驾驶员在收到短信告知违章行为后的三天内到交警部门申请复议。市民在出行过程中如果出现乘车人员病危、需要救助危难、交通事故等紧急情况造成停车时间超时的,可以随时拨打火车站交警大队服务电话0871-63515110或联系现场执勤交警,交警部门将及时提供帮助。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!