当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
更多

交通部:共享单车押金监管已制定方案 将适时发布
来源:  中国日报网    发布时间: 2018-02-08 09:03:14    您是第0位浏览者

2月7日电7日下午,国务院新闻办公室召开新闻发布会,交通运输部部长李小鹏和副部长刘小明出席发布会,针对当前共享单车遇到的押金难退问题,交通运输部副部长刘小明表示:“有关共享单车的押金监管问题,交通部和人民银行、银监会经过调研,已经制定初步方案,也征求了单车企业、城市管理部门的意见,文件已经基本成熟,不久会发布落实。”

2017年8月,交通运输部会同10个部门,出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。《指导意见》对共享单车的定位、车辆投放、自行车交通网络和停车设施的规划建设、企业主体责任和运营服务的规范、用户行为规范和信用管理以及用户资金、网络信息安全监管等都作了具体的制度设计。

针对押金问题,《指导意见》里提供了三种方式,第一种是免押金,用信用。第二种是即租即压,即退即还。第三种,如果要用押金的方式,要建立专用的账户、专门的监管,政府相关部门要对其进行监管,保证资金安全。

针对共享单车押金的进一步监管,刘小明表示,目前,交通部和人民银行、银监会等部门开展了调研,制定了初步的政策文件,也征求了共享单车运营企业和部分城市管理部门的意见。目前指导意见的内容基本成熟,不久将会按照程序进行发布,进行落实。

“在实际过程中,我们这个文件制定最根本的目的就是保证老百姓的资金安全,这是我们的底线,在这方面应有具体的制度设计。但是,在跟相关部门对接的时候,也会担心用户的体验会不会因为监管严格了而受到影响,所以最重要的是平衡这个关系,让用户体验不会减少,同时资金又能够保障安全。”刘小明说。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!