当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
更多

江西南昌:“黑名单”治理共享单车乱象
来源: 南昌日报    发布时间: 2018-02-13 09:13:15    您是第0位浏览者

随着共享单车数量的迅猛发展,共享单车的使用人在骑行过程中的交通违法行为也日益突显,甚至部分共享单车使用者在违规骑行被交警查处时,将车一扔逃避处理。”据南昌市交管部门相关负责人介绍,为更好加强对共享单车的交通安全管理,针对共享单车使用人发生交通违法后逃避处理的情况,从今年1月份开始,南昌交警与摩拜、小黄车、哈罗等3家共享单车企业建立信息共享“黑名单”机制。根据这项机制规定,共享单车使用者出现交通违法、拒绝接受交警处罚时,交警指挥中心将该共享单车车号提供给共享单车企业,企业根据使用者的注册信息将该车最后一名使用者反馈至交警指挥中心。 

此外,交警部门还将逐步建立非机动车驾驶人交通违法信息数据库,特别是非机动车交通违法拒不接受处理的人员信息纳入征信系统,与各共享单车企业进行数据共享。 

南昌市交管局相关负责人表示,摩拜、小黄车、哈罗三家企业在昌代表均表示已初步形成“黑名单”共享机制,由各共享单车企业扣除违法当事人的信用值,或是增加其使用共享单车的成本。这也意味着用户采用换帐号、换运营平台的方式,也无法逃脱“限骑令”。 

ofo小黄车相关负责人王钊告诉记者,小黄车已经建立了比较完善征信用车体系。根据用户的使用行为,实行不同的奖惩积分政策,文明用车会累加信用分,闯红灯,逆行等行为则会扣除相应信用分,严重交通违法行为直接信用分清零。比如说用户把车停到禁停区,扣10分信用分;有交通违规行为,扣50分;交通违规被交警拦下来,弃车逃跑的用户,信用分清零,这意味着上了公司的黑名单,就不能再使用小黄车。据了解,用户默认起始信用分为100分,最低信用分为0分,信用分降为0的用户将无法使用小黄车。 

王钊表示,“黑名单”共享机制建立以来,企业并未接到交警反馈的信息,也就是说在这段时间并没有出现用户违规骑行弃车逃跑的情况。 

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!