当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
更多

成都会说话的红绿灯亮相 叫醒“低头族”
来源: 天府早报    发布时间: 2018-02-14 08:56:16    您是第0位浏览者

现在是红灯,禁止通行。”近日,成都市蜀都大道北打金路口的红绿灯们,悄悄“说起了话”,引起了许多过路市民驻足。

忙音和语音结合 能起到比较好的提醒效果

记者来到该路口进行了打探。与传统红绿灯不同的是,升级版的信号灯有一块电子显示屏,上面除了有秒数倒计时外,会出现醒目的大字,滚动提醒行人,红灯时是“禁止通行,耐心等候”,绿灯时是“注意安全,快速通过”。同时,还伴随相应的语音提示,十分贴心。

成都市交管局交通设施管理处民警盛雁龙表示,这个新款红绿灯学名为“一体式人行信号灯”,除了电子显示屏和语音提醒外,还配有忙音提醒,“就是在绿灯时,会出现节奏快速的嘀嗒声;而在红灯时,节奏会慢一些,这种忙音和语音结合起来,效果会更好。”盛雁龙表示,这种新型信号灯对手机“低头一族”、视力较差者或是色盲色弱者来说,能起到比较好的提醒效果。

市民点赞 12名“低头族”被“叫醒”

“我觉得这个红绿灯有点巴适。”准备去春熙路赶地铁的冯先生表示,自己是个标准“低头族”,经常在等过马路时掏出手机耍,一不留神就忘记看红绿灯,“这个红绿灯一直都有语音提示,还有嘀嗒声,就算在耍手机,我也能靠声音听出红绿灯来。”

在记者5分钟的观察中发现,至少有12名“低头族”被语音和文字提醒,停在了斑马线前。

“很远就看到了。”此外,驾驶员王先生也表示,他从蜀都大道过来后,很远就看到了斑马线上亮起绿灯,“更加明显,我也提前停了,让行人先通过。”

据悉,这种新型红绿灯目前只在北打金路口设有试点,接下来成都市交管局会根据具体使用情况,再考虑是否在全市进行推广。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!