当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
更多

北京取消新能源车“备案制”
来源: 北京日报    发布时间: 2018-03-09 08:48:23    您是第0位浏览者

随着《北京市推广应用新能源汽车管理办法》新版管理办法的出台,北京对新能源汽车产品的备案制已经正式取消。

上个月底,北京市科委、经信委、财政局、城管委、交通委发布了《北京市推广应用新能源汽车管理办法》。同一天,北京刚刚释放出了5.4万个个人新能源购车指标。也就是说,从这批指标开始,只要市面上销售的纯电动车型,都可以购买上牌!

此前,进入工信部新能源推广目录名单的纯电动汽车,需在北京申请备案,通过后才能在北京销售、上牌,享受北京市优惠政策。而根据新出炉的《北京市推广应用新能源汽车管理办法》,依法获得许可在中国境内销售的所有纯电动汽车和燃料电池汽车可以直接在北京上牌,无需备案。

此举一出,立即引来新能源汽车业界的欢声一片。对于新能源车企来说,此次变化意味着地方保护的壁垒已经被彻底打破,困扰新能源汽车发展的一个重要的瓶颈被成功突破。

对于消费者关心的地方补贴问题,管理办法中显示,本市鼓励购买和使用新能源汽车,本市相关财政补助政策参照《财政部 工业和信息化部 科技部 发展改革委关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》另行研究制定。市财政局负责组织制定市级财政补助政策。

根据国家今年新版财政补贴政策,300公里以下续航里程的车型补贴普遍下降,但300公里以上续航里程的车型补贴不降反升。

而值得注意的是,日前发布的《办法》中指出,“本办法所称新能源汽车是指依法获得许可在中国境内销售的纯电动汽车和燃料电池汽车。”很明显,除了消除之前2015年开始实施的备案制壁垒外,这个定义依然将部分人士所期望的插电式混合动力车型排除在新能源汽车之外。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!