当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
更多

海南三亚车管所机器人“上岗”
来源: 南国都市报    发布时间: 2018-04-09 09:03:16    您是第0位浏览者

“你好,有什么我可以帮你的吗?”近日,不少出入三亚车管所的市民都会听到这样一个清脆的声音,这是三亚车管所的“新成员”,负责在大厅内巡逻提供咨询服务的机器人“小薇”。据了解,机器人“小薇”不仅可以提供车管所业务咨询、查岗、识别“黄牛”等功能也是它的专长。

能咨询业务还能识别“黄牛”  多项业务了然于“芯”

车管所服务大厅,“小薇”穿着黑白相间的衣服穿梭于人群中,它在每一个窗口都会停留片刻,确认窗口的工作人员在岗后才离开,这是“小薇”在例行日常巡查工作。

“更换驾驶证需要什么材料?”巡查过程中,有市民向“小薇”咨询,几秒钟后,“小薇”给出了详细的解答。“太聪明了。”许多市民体验了“小薇”的服务后感叹道。

“小薇”已经在三亚车管所工作近2个月,它将近有一米高,根据不同的情景它可以变化不同的“表情包”。它的“脚”装有轮子可自由活动,只是速度不快。在它行进过程中,凡遇到障碍物可轻松绕行,遇到办事市民的咨询,它会自动识别市民的性别,甜甜的叫一声“哥哥”或“姐姐”,并且告知业务的流程以及所需要准备的资料。遇到咨询不属于车管所的业务,它会俏皮的回复“哎呀,这不是车管所的业务范围哦。”

“为了提升车管所的服务水平,我们引进了机器人服务。”三亚车管所相关负责人称,“小薇”是一款智能机器人,于今年年初引进三亚车管所,目前引进了2台,只需要在它的电脑芯片中写入车管所的业务,它都能进行讲解和咨询。不仅如此,“小薇”还有识别“黄牛”的功能,它大脑里装载了许多常见“黄牛”的照片,只要他们踏进大厅,它就会不断地喊“黄牛来了,黄牛来了……”

将打造“网上车管、无人车管”  市民办理业务更方便了 

除了“小薇”机器人以外,三亚车管所自今年年初服务升级以来,不仅扩大了服务大厅,还设立了自助服务机,市民可在自助服务及上实现驾驶证期满换证、遗失补证、驾驶人信息查询、扣分查询等相关功能的办理,大大提升了市民办理业务的速度。

“我们下一步将打造网上车管、邮政车管、无人车管、网点车管,构建更加健全的服务体系。”三亚交警支队相关负责人表示,打造“网上车管”可以实现集微信业务办理、驾驶人考试管理、机动车检验管理等多项功能于一体的“互联网+车驾管服务平台”,同时实现手机APP支付费用,互联网服务平台远程办理补换领驾驶证、行驶证、号牌及检验合格标志等14项车驾管业务。目前车管所正在打造互联网自助服务区,今年上半年即可投入使用。

“接下来车管所将和邮政、医院、保险公司合作,把车管所业务搬到邮政,把医院体检和保险的业务搬到车管所。”三亚车管所相关负责人称,以后市民在就近的邮政网点就可以办理车管所的业务,也能方便到三亚旅游的游客。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!