当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
更多

重庆预约停车、一秒出库、共享车位 智慧停车系统上线
来源: 重庆晨报    发布时间: 2018-04-09 09:02:56    您是第0位浏览者

从重庆市城乡建委获悉,重庆市“智慧停车”系统已上线,并在九龙坡直港大道公共停车楼试运行。通过“重庆好停车”APP和公众号,即可便捷预约车位和缴停车费。

今年内,市城乡建委将牵头完成主城区10万个停车泊位的智能化改造,并全部接入“智慧停车”系统。

闪付:1008个车位,停车可秒进秒出

在嘉华大桥南延伸段二期修建之初,就在高架桥的下方规划了一座停车楼,共四层。这是用“P+L”(即停车+道路)模式建设,也是国内首次尝试在高架桥下一体建设的大型立体停车楼,车位1008个,于去年投用。这样的设计理念,也让停车楼“网红”一时。

如何利用好这些停车位,引导车主更方便地停车?市城乡建委牵头的“智慧停车”系统,试点的第一个公共停车场项目,就是直港大道公共停车楼。

记者体验了“快进快出”,从嘉华大桥进入停车楼,沿线有“无人收费停车场”的招牌。入口处并没有收费亭,当车抵达入口时,一秒钟抬杆放行。

停车楼管理方、重庆市畅泊智慧停车有限公司副总经理龙岗介绍,停车楼的管理系统会自动识别车牌,车主使用“重庆好停车”公众号、自助缴费机、扫微信支付宝等均可付款。

此外,为防止车主手机没电等意外情况出现,停车楼内还贴心地设置了一个人工服务亭。

“快进快出、云端‘闪付’,是智慧停车的特点。”龙岗介绍,停车楼采用无人收费方式管理后,管理人员随之减少一半以上。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!