当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
更多

三亚智能公交电子站牌:智慧交通现“妙招”
来源: 海南日报    发布时间: 2018-04-10 09:14:51    您是第0位浏览者

近日,三亚街头树立的智能公交电子站牌在微信朋友圈曝光率很高。

“通过摇一摇可以知道公交车还有多久进站,就不用在太阳下傻等了。”4月2日上午9时许,三亚凤凰路海韵假日酒店西侧的公交站被太阳晒了个正着,得知公交车离这还远,市民岳胜便走到站台后面阴凉处安心等待。

显示公交车进站时间,是这种智能公交电子站牌的“本领”之一。除了这个功能,它还能动态发布三亚公交线路信息、路况信息、天气信息、其他政府公告通知等,并可提供“公交一卡通”圈存服务。此外,这种公交电子站牌还可感知50米范围内进出站的公交车辆,将公交车实时信息细分为:车辆未发班、车辆距离几站、车辆即将进站、车辆进站4种状态。

今年2月中旬以来,三亚陆续在解放路、凤凰路、迎宾路等主要路段安装智能公交电子站牌,同时启用了覆盖市内216个站台以及345辆公交车的数字标签,为市民游客提供多样化的公交实时信息服务。

2017年,三亚入选“十三五”第一批全面推进公交都市建设的城市名单。目前,三亚正通过整合先进的物联网及移动互联网技术,建设精准、可靠、内容丰富、用户体验好的、“人、车、路”协同的新一代公交电子站牌,提高公共交通服务水平。

智能公交电子站牌是三亚打造“互联网+交通”的缩影之一。结合“双十行动”方案,三亚多措并举,引入网约车应急保障车队、电子公交站牌、微公交等物联网概念,通过多种公共交通出行方式互补,提升三亚的交通环境及服务水平。

三亚市交通局相关负责人透露,今年春节黄金周期间,该局招募了158辆应急保障车,同时发布了电话、手机APP和微信3种召车服务方式,为乘客提供点对点服务,并推出微信、支付宝等快捷无现金支付方式,累计输送乘客8556人,增强了游客高峰期的运力保障能力。

下一步,三亚将借力“互联网+”,继续推进智慧交通建设,除保留现有“交通一卡通”外,还将在公交出行、停车交费等方面启动新的解决方案,方便市民游客出行。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!