当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
更多

海南儋州推行“路长制”破解交通拥堵难题
来源: 海南日报    发布时间: 2018-04-12 08:50:00    您是第0位浏览者

“儋州不少道路上,平时都会看到有警察值勤,我觉得很有安全感!”今天,来自东北的“候鸟”老人陈应泉感慨地说。他的这种感受,在于儋州警方全面推行“路长制”,使交通事故、交通拥堵现象明显减少,推动形成畅通有序的良好格局。

3月下旬以来,儋州市全面实施以“一警多能、警种联动、快速反应、责任共担”为指导思想的“路长制”,构建“总路长、副总路长、一级路长、二级路长、三级路长、路管员”的管理体系。该市对各重点路段实行齐抓共管、联勤联动,探索实施前端预防、事前化解、主动服务的警务模式,尤其强调“警力跟着警情走”,在执勤岗点、流动巡查中注重主动发现并及时处理群众举报的各类警情。

儋州“路长制”着力健全“四项机制”,即日常督察机制、联防联控机制、应急处置机制、考核奖惩机制。交通高峰时期,该市在主要道路路口和拥堵路段,随时有警力指挥疏导交通;平峰时期,每个责任部门派出不少于两名警力,负责巡逻管控工作。在此基础上,该市每月组织开展两次集中整治统一行动,全警动员,全员上路。

据了解,儋州实施“路长制”道路主要范围包括:在交通繁忙的那大城区确定了15条道路进行重点管控;各镇墟主干道、国省道主要路口,以及西培农场路口、八一总场路口、西联农场路口、东成十字路口、新州林场与东坡旅游公路交叉路口等复杂路口。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!