当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
更多

乱鸣喇叭会抓拍 这神器福州首创
来源: 海峡网    发布时间: 2018-05-13 08:53:05    您是第0位浏览者

近日,一则关于“上海交警采用声呐技术整治乱鸣喇叭”的消息,在朋友圈广泛传播。不少网友疑问,路面上那么多车,如何能查到是哪辆车鸣喇叭?这一系统在福州路面上有没有安装?

海都记者了解到,其实,早在2016年6月,福州市首套“乱鸣喇叭自动抓拍系统”就已上路执法,这也是全国首个针对乱鸣喇叭的自动查处系统,由福州交警支队科技团队自主研发。该系统已在市区多个路口投入使用,自今已查处数百起乱鸣喇叭违法行为。

工作原理就是让鸣喇叭看得见

据了解,研发这套神器的是福州交警支队尤晋闽博士,他是西安交通大学声学博士。随着城区车流量的增加,乱鸣喇叭会造成噪音污染,但长期以来,查处乱鸣喇叭,不同于常见的交通违法,取证难是各地交警面临的普遍性难题。

尤晋闽说,一次很偶然的机会,他想到引入声阵列声源识别技术,也就是俗称的声呐。为此,他还特地回了一次母校,跟导师探讨,也多次联系国内声学的科研机构。就这样,“神器”出炉了。

尤晋闽博士说,听着挺神秘,其实工作原理一点都不复杂。通过引入声阵列声源识别技术,实时监测路面的声场声压,并且在后台的智能控制系统平台上,形成一个类似于气象云图的声场声压变化云图。当司机按下喇叭时,车前方的声场声压就会突然增强,从而就会被锁定,实现了让乱鸣喇叭“看得见”。

当车辆被锁定后,路面的抓拍监控,就会自动抓拍车牌、识别车牌、录音录像,并且上传相关信息至后台,实现对乱鸣喇叭的查处。

系统会自动分辨刹车声和轰鸣声

尤晋闽博士说,当云图内声压达到70分贝,同时声音频率对整个生产能量贡献率超过70%时,这套神器就上场了。

简单地说,当你按响喇叭,声音超过70分贝,同时能明确听出是喇叭声,就会被神器抓拍。并且,这套系统会通过频谱分析,将汽车喇叭声与电动车喇叭声、车辆行驶声、刹车声、轰鸣声、空调声等背景噪声精确区分开。

多车同时鸣笛也能识别抓拍

多辆车同时乱鸣喇叭,神器能作出精确判断么?

对此,有关人士介绍,声音的传播有时间差,人耳或许分辨不出来,但这套系统可以将时间精确到毫秒,所以人耳听起来是同时鸣笛,在这套神器看来,其实有很大的差别。

交警介绍,因为每辆车的频谱是唯一的,所以不同的车型喇叭声音是不一样的,鸣喇叭时的频谱与不鸣喇叭时的频谱自然也是不同的,假如对处罚有异议,交警会将车辆的喇叭声录制后导入系统,与现场抓拍时录制的喇叭声进行对比,同时交警也会对抓拍视频进行人工审核,以确定执法的准确性。从投用至今,已经查处了数百起乱鸣喇叭违法行为,查处准确率100%。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!