当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
更多

北京海淀首试“16合1”电子眼 能拍多种交通违法
来源: 北京日报    发布时间: 2018-05-17 08:36:51    您是第0位浏览者

一个长相普通的监控探头,却拥有抓拍违法停车、逆行、走公交车道、非机动车违法、不礼让行人等16项功能,这样的“科技战警”首次在海淀试点上线。为了深化智慧交通建设,去年12月至今,海淀区属1488套监控“受聘”为电子警察,应用违法“一键拍”软件,将违法信息采集效率提升两倍。同时,解决了交通事故追逃“最后一公里”的难题,重大逃逸案件侦破率达100%。

12秒一键抓拍多种违法

根据监控探头外形判断是否抓拍违法?这种方法行不通了!记者从市交管部门获悉,去年12月至今,海淀区属1488套符合交通非现场执法点位的监控探头分批“受聘”为电子警察,对各类违法进行抓拍。也就是说,路边任何一个监控都有可能是正在执法的电子警察。

记者在海淀交通支队指挥中心看到,一位交警正在电脑前通过网格化视频监控平台抓拍一辆违法停车,只需点击一个按键,12秒后就自动生成了一段违法记录视频,新应用的交通违法“一键拍”软件将违法信息采集效率提升了两倍。

让监控探头兼职拍交通违法,基于海淀区已经建成的视频监控点位体系。

2017年海淀区同步升级区指挥平台交通模块功能,打通区平台与交通支队平台网络壁垒,在海淀视图大数据平台建设上实现与交通支队的数据互联互通。

电子警察队伍大幅扩容,一些薄弱的执法点位得到强化。海淀交通支队交通科副科长鲍海聪介绍,交管部门对新“聘用”的电子警察位置进行筛选后,在西三环花园桥附近等点位强化了对走公交车道违法的抓拍。比如,西三环莲花桥北附近的培训班外,一到周末就出现好几排违停车,严重影响通行,新电子警察启用后违停车辆锐减。此外,三环辅路、远大路、中关村大街、复兴路等重点道路监控网进一步加密。

首个“16合1”电子眼试点

电子警察不再仅具有一两项抓拍功能,而是升级为练就“十八般武艺”的超级战警。在海淀五彩城中路路口,国内首创“16合1”综合监测电子警察已经上岗,该设备目前开启闯红灯、压线、逆行、违停等非现场抓拍,未来还将适时激活非机动车违法、行人闯红灯违法抓拍等多项功能。

值得注意的是,配合新电子警察上岗的还有100套违法停车自动抓拍设备,通过配套LED显示屏,实时显示违法停车车辆号码,震慑违法停车车辆。记者昨日在海淀圆明园西路百旺商城路口看到,电子眼下方的显示屏正显示三个违法车牌。附近的停车管理员介绍,有了这块曝光违法的显示屏,过去占了一条车道的违法停车现象不见了。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!