当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
更多

北京停车场不按新规收费将高限处罚
来源: 法晚网    发布时间: 2018-05-17 08:44:42    您是第0位浏览者

在北京站售票厅门前和西侧停车场,出口处收费员的收费行为被执法人员严格记录摄影/本报记者 林艳

北京市发改委启动停车收费专项检查,这是5月1日本市实施停车收费新规以来,对全市停车场的一次集中抽查。是否不满一个计时单位不收费?占道停车夜间时段是否延长?停车牌是否已经更新?这些问题都成为此次检查的重点。

首日检查中,三个随机抽查的停车场都已开始实施新规,均未发现违法行为。据了解,此次停车收费检查将持续至6月30日,若在此次检查中要求责令整改的停车场,仍未改正违法收费行为,将依法从重处罚,对于违法的占道停车场,如果无法准确计算违法所得,情节较重的最高可罚至200万。

在停车收费新规实施后,北青报记者调查发现,仍有部分停车场未按新规收费,崇文门、簋街、工体等热门商圈存在一定程度的不规范收费行为。据市发改委价监局相关负责人介绍,自5月1日新规实施以来,在1日至14日的半个月内,停车价格的举报案例明显增多,相关价格举报案例达1222件,咨询超过3000件,但目前已有回落的趋势。

“举报内容主要还是针对新的停车计时收费政策,像是不足一个计时单位进行了收费;夜间时段没有按新规进行调整的;还有部分停车场没有按照明码标价牌进行收费……”该负责人解释说,“此次不足一个计时单位不得收费的新规,其实针对的是全市所有计时停车场,但有些企业前期理解不到位,所以咨询里不光是消费者在咨询,有的停车场也在咨询”。

据东城区物价检查所所长刘耕福介绍,自5月1日起停车费新规实施以来,东城区就已接到相关举报七八十件了,所里对每一件举报案例都进行了实地检查,“包括媒体曝光的情况,像四大热门商圈乱收费情况,我们也很快就关注到了,立即进行了检查”。

“1222个举报案件,全部都转给各区即时办理,我们要求每一件都要反馈给举报人”,据市价监局相关负责人介绍,此次专项检查,将由市里统一部署,由各个区县的发改委价格监督部门组织具体检查,检查时间将由5月15日持续至6月30日结束。“检查要求,凡是12358价格举报电话接到的市民举报投诉和媒体报道反映的情况,存在涉停车收费违规行为的,都会做到有案必查”,该负责人表示,每一个举报、投诉都会有回应,价格执法人员会去现场核查。

此次检查中,若停车经营企业经警告责令改正后再次发现价格违法的,要依法从重处罚,并将违法情况记入企业信用系统,同时通报市交通行业主管部门。市价监局相关负责人表示,按照《价格违法行为行政处罚规定》,对于违反政府定价的占道停车场,如果无法准确计算违法所得的,将处以5万-50万罚款,情节严重者最高可罚款200万。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!