当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
更多

厦门首次将道路卡口数据应用于交通运行监测
来源: 凤凰网    发布时间: 2018-05-22 08:51:13    您是第0位浏览者

近日,在厦门市公共安全办的大力支持下,厦门市交通运输局依托市综合交通运行信息指挥中心系统,接入公共安全平台的公安道路卡口数据。只要车辆进入电子预警圈,系统便能自动识别、实时预警,并通过海量的数据碰撞分析,有效挖掘深层信息价值,服务平安厦门。

据了解,接入的道路卡口数据目前已嵌入道路交通运行监测系统,监测范围覆盖环厦路段及厦门全市主要路段等。“这是全省首次将卡口数据应用于交通运行监测。过去仅靠GPS数据取证,有的车辆驾驶员为了逃避监管,开车时会故意关闭卫星定位设备或屏蔽信号,得靠执法人员去人工拦车查证,不仅耗时费力,识别率也很低。”运行监测相关负责人说。

日前,交通执法人员通过卡口数据分析,发现一辆旅游客车曾行驶至同安边界,但通过交通运行动态监测系统查询该车GPS轨迹时,却显示车辆一天停靠在集美区,全天没有行驶轨迹,GPS处于非定位状态。这种卡口数据与GPS轨迹比对不符的矛盾现象,引起了执法人员的警觉,并立即前往该车所属公司调查。根据企业提供的包车预约书显示,司机当天运载厦门某旅行社一行26人前往某地旅游,由于涉嫌超范围经营,司机故意将GPS信号屏蔽。这是全省首例通过卡口数据与GPS轨迹比对不符查获的违法车辆。

结合卡口数据,系统能自动筛查比对出嫌疑违规运营车辆线索,并描绘出准确的运行轨迹,弥补了卫星定位设备受干扰、发生故障脱离监管的不足,今后除服务于交通执法的事前防范,更有望为实现道路运输资源的优化配置、运营线路规划提供决策支持。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!