当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
更多

贵州首推“共享车位” 致力缓解城市停车难题
来源: 人民网    发布时间: 2018-05-28 08:47:11    您是第0位浏览者

“以前开车出门最怕停车,现在好多了,只要打开掌上车秘APP,马上就能知道哪里有空车位。”家住贵阳市观山湖区世纪城小区的居民杨唯告诉记者,通过“掌上车秘APP”,出门停车不再是难事。

据介绍,“掌上车秘APP”是由贵州本土企业——贵州车秘科技有限公司自主研发的智慧停车大数据平台。该平台自2017年10月上线以来,已成功签约100余家停车场,管理车位40000多个,累计为车主提供了500多万次停车服务。

随着大数据应用场景的不断完善,“掌上车秘APP”再次升级,并推出“共享车位”服务,旨在将闲置车位在特定时段“共享”起来,以进一步优化和提高车位资源的利用率。

“共享车位的推出,有望缓解贵阳停车难、停车贵难题。”贵州车秘科技有限公司总经理冯建波告诉记者。众所周知,观山湖区的世纪城小区停车位非常紧张,加之小区部分道路狭窄,路边违停问题突出,每到高峰时段,堵车已经成为世纪城各路段常态。

而事实上,世纪城小区的车位数并不少。据不完全统计,世纪城有地下停车位近4万个,由于这些车位所有权很多都属于业主,平时停车场车位并不对外开放,所以外来车辆只能在路边占道违停。

“小区车位在工作日有超过50%处于空置状态,双休日空置率更是高达80%。如果能将这些车位空闲时段盘活起来,进行共享出租,不仅能够增加车位使用率,还能减少路边停车和缓解交通拥堵。”冯建波说。

冯建波告诉记者,公司已经与观山湖区的世纪城、丽阳天下、麒龙金翠湾、碧水云天、群升千禧广场等多个小区达成合作,目前已为车主提供了500余次共享停车服务,深受车主、停车场和小区业主好评。接下来,“掌上车秘APP”将进一步扩大“共享车位”的数量,真正让“共享车位”惠及广大市民,助力贵州智慧城市建设。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!