当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
更多

“网约公交车”,公共交通的有益借鉴
来源: 海南日报    发布时间: 2018-06-05 08:43:28    您是第0位浏览者

“网约车”早已不是新鲜事,但“网约公交车”你坐过吗?如今,在全国一些城市,国有公交企业主导的“网约公交车”悄然兴起。

当前,虽然城市公共交通日益发达,公交车、地铁、出租车、网约车、顺风车等让市民有更多出行选择,但公交领域仍存在服务短板,比如随着城市的扩张,很多偏远居住区的市民面临着“出行难”“出行贵”难题——地铁、公交车难以覆盖到,每天乘坐出租车、网约车上下班交通成本又太高。

对此,深圳、宁波等地公交企业探索推出的“网约公交车”(也称“e巴士”),很好解决了这一难题。就效率来说,“网约公交车”从市民居住地直达上班地,中途不停车或者很少停车,出行效率大大提高;从成本来说,市民乘坐“网约公交车”的费用远低于出租车等交通工具。

此前,很多城市曾推出定制公交车,但由于用户基数不够、平台操作复杂等原因,遭遇“叫好不叫座”的尴尬。而深圳等地推出的“网约公交车”,是公交企业根据乘客需求确定线路。乘客通过互联网提前购票预约出行,使供需两端实现精准匹配,所以“网约公交车”相比定制公交车明显升级。

这是公交企业主动拥抱“互联网+”的结果。于公交企业而言,“网约公交车”一方面弥补了一般公交的短板,即解决了常规线路服务欠缺问题;另一方面,也让公交职工和公交企业多了一条增收渠道。以深圳为例,公交司机休息时间兼职开“e巴士”,每月多赚2000元。同时,由于乘客相对稳定,有利于企业增收。

尽管“网约公交车”能够带来多赢,但目前只有少数城市推出这种服务。究其原因,笔者认为,很多城市公交公司还是停留于传统经营思维,既没有看到自身资源优势,也没有看到“互联网+”的巨大魅力,或者不懂得利用“互联网+”,甚至还依赖财政补贴、行政推动。而且,一些地方对公交车管理过“死”,限制了公交车企业创新空间。

公交车虽然是一种传统交通工具,但在互联网时代,如果从地方政府到公交企业都主动利用、善用“互联网+”,那么,公交车将会在满足城市公共交通需求方面发挥更大作用。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!