当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
更多

武汉共享汽车市场不断壮大 提高汽车利用率
来源: 湖北日报网    发布时间: 2018-07-09 09:41:51    您是第0位浏览者

7月5日,盼达用车宣布进军武汉市场,年内将在汉投放约1500台新能源汽车,开展分时租赁业务。这是继首汽GoFun、环球车享之后,又一家知名分时租赁汽车平台登陆武汉。

盼达用车相关负责人介绍,该平台与支付宝合作,芝麻信用分在650分以上的用户,上传驾驶证信息注册后可申请免押金扫码用车,每小时计费19元。与部分平台需要预存数百元至上千元不等的押金相比,盼达用车降低了共享汽车使用门槛。

近年来,共享汽车在武汉街头越来越常见,本地品牌有畅的、易微享,外来企业有首汽GoFun、环球车享、绿驰等,花几十元就能租一辆新能源汽车代步,对年轻人来说颇具吸引力。

共享单车针对公共交通出行“最后一公里”痛点,共享汽车则在穿越城区的远距离出行中更具优势,可作为公共交通的有效补充。以从光谷政务服务中心到武汉开发区政务服务中心为例,全程37公里,乘坐出租车或网约车,用时约45分钟,费用约100元。如采取公交地铁换乘,费用为7元,耗时超过2个小时。但使用分时租赁汽车,花费不超过20元,用时与打车接近,时间、经济综合成本更划算。

交管部门数据显示,武汉市机动车保有量连年攀升,年内或达到300万辆,道路交通压力与日俱增。交通专家认为,以新能源汽车为主的共享汽车模式,可提高汽车利用率,降低能耗,减少污染,缓解城市拥堵。

共享汽车在武汉推广过程中,也出现违停占道、恶意损坏等不文明行为。此外,停车难、充电桩紧张也成为制约共享汽车发展的症结。武汉汽车行业协会相关负责人认为,共享汽车是将新能源汽车与互联网技术结合的一个新兴行业,代表了汽车行业未来发展方向,但受限于现实环境,其生态系统建设还需较长过程。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!