当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
更多

浙江金华:启动电动车违法自动抓拍系统
来源: 平安时报    发布时间: 2018-07-11 10:01:44    您是第0位浏览者

“您名下的电动自行车在光南路与政和街路口不按交通信号规定通行,已被监控抓拍,请于15日内到各大队处罚中心接受处理。”前不久,金华市民许师傅收到金华市公安局交警支队发来的短信。

6月15日起,金华交警正式启动违法电动自行车自动跟踪抓拍系统,电动自行车在抓拍区域若有闯红灯行为,系统将自动抓拍识别,并作出进一步处理。

目前,金华市备案登记的非机动车超过33万余辆,自6月1日文明城市创建严管模式开启以来,金华交警共查处非机动车“六不得”违法行为1万余起。

“电动自行车和行人的违法行为管理难度较大,之前我们对行人进行了人脸识别抓拍,现在我们要把电动车也严管起来。”金华市交警支队秩序指挥中心教导员蔡翼鹏说到。

目前金华市区共有50个路口安装了电动自行车自动抓拍系统,和机动车抓拍差不多,当电动车进入抓拍区域后,如果被识别出有闯红灯违法,电子警察将对违法电动车全程进行视频录像截取,抓拍的图片包含违法时间、地点、方向、违法行为、违法过程、备案登记号、驾驶人人脸特征等信息。之后,民警将根据备案登记号进行信息比对,获知驾驶人的身份。

对于规定时间内没有主动接受处理的电动车驾驶人,车辆和驾驶人信息将通过“警务通”发送给各路口民警,骑车出门可能就会被执勤民警拦下进行处理。对于多次违法不处理者,交警将通过上门走访等形式进行精准打击。如果违法驾驶人是公职人员,他们还将启动抄告制度,通报到单位。

除了执勤点能接受处罚,还有不少电动车驾驶人会到处罚中心处理。金华市公安局交警支队直属二大队处罚中心民警陈跃华说:“首次违法被抓拍的电动车驾驶人,通过接受现场教育、主动学习交通法律法规,完成答题,可免予处罚。”


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!