当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
更多

宁夏启动“交巡警合一”改革试点
来源: 中新网    发布时间: 2018-07-31 09:07:15    您是第0位浏览者

“以前交警不能管治安,巡警不能管交通,此次开展交巡警合一改革试点工作,能有效解决这一问题。”7月29日上午,银川市交巡警合一改革试点启动仪式在光明广场举行。

“交巡警合一”警务机制改革是在目前复杂的社会治安形势下,应时而生的一项创新型现代警务管理机制,旨在以动态警务、合成警务为基础,创建新型社会治安防控体系,将原有的交警、巡警警力进行有效整合,组建一支合成化、复合型新警种。“本次改革我们以兴庆区为试点,通过交巡警合一,最大化地提高警务效能、节省警力,为银川市社会治安新格局奠定基础。”据银川市公安局交警分局局长康军介绍,“交巡警合一”后,职能涵盖维护治安、管理交通、打击犯罪、服务群众等,从而实现“1+1>2”的效果。

按照宁夏公安机关交巡警合一警务机制改革要求,将市局交通警察支队(交通警察分局)更名为交通巡逻警察支队,主要承担“交通管理、巡逻防范、打击现行、接处警情和服务群众”五项职责,将各县(市)区交警大队更名为交巡警大队,将原各交警大队下设的秩序管理中队更名为交巡警中队,将原有的事故处理中队更名为交通案件办理中队。同时明确各自职责,特警支队负责重点要害部位和反恐重点区域的治安巡逻防控工作;交巡警支队负责主要路段的治安巡逻防控、110警情处置、群体性事件先期处置和全市交通管理工作;三区公安分局(派出所)负责辖区的治安巡逻防控和110警情处置工作;农村派出所在承担原有职责的基础上,负责辖区内道路交通违法行为查处和边远地区交通事故处警工作。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!