当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
更多

北京设定共享单车总量191万辆封顶 只能减不能增
来源: 北京晨报    发布时间: 2018-08-06 09:25:03    您是第0位浏览者

8月2日,北京晨报记者从北京市交通委获悉,本市对共享单车的总量调控政策成效显现,共享单车总量已由去年高峰期的235万辆下降至191万辆,下降近两成。北京将共享单车发展数量上限确定为191万辆,车辆只能减少,不能再增加。此外,目前,市级共享单车监管平台已介入企业部分数据,计划年底投入使用,对车辆进行实时监测。

共享单车总量降两成 191万设为上限

市交通委介绍,2018年上半年,本市共享单车日均骑行量142万人次,全市9家共享自行车运营企业总累计骑行里程近4亿公里。共享单车作为绿色出行重要组成,在优化交通出行结构、满足最后一公里需求方面发挥了显著作用。

目前,北京市共9家共享自行车运营企业,运营车辆总数已控制在191万辆左右,较去年9月最高峰时的235万辆下降近两成,减量效果明显。

市交通委透露,散落在城市角落中的僵尸车一直是治理重点。今年四、五月份,针对占压盲道、城市河道(水渠)及环路周边区域散落车辆,本市开展了专项治理。期间,共出动巡查、保洁、运维调度人员约1500人,规整、码放、调运淤积车辆36.5万辆,清理占压盲道和散落河道车辆近3.5万辆,累计清理整治车辆约40余万辆。

市交通委停车管理处副调研员胡海明介绍,根据今年的情况观测,目前北京191万辆共享单车运营较为平稳。交通主管部门决定将191万辆确定为共享单车数量上限。共享单车数量只能减少,不能增加。“目前,朝阳、丰台区共享单车数量都超标,所以主管部门会严格管理单车发展的数量。企业在报废一批单车后,才能置换新的。新增车辆需要经过市区两级报备审批后,才能投入市场运营。”

服务质量考核与投放数量挂钩

据车辆监测数据,在北京局部区域,共享单车的月活跃度水平不足50%,近一半车辆处在闲置状态。

12

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!