当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
更多

济南市中区:车辆被异地套牌跑趟交警队全解决 车主少跑腿
来源: 山东商报    发布时间: 2018-08-06 09:31:53    您是第0位浏览者

近日,市民王先生遇到了件烦心事,自己明明没有开车去过外地,却多了好几条异地违法信息。去交警大队一问才知,原来他的车被套牌了。放在以前,他需要申请复议、提供被套牌证据、挨个联系外地交警部门撤销违法……不过,得益于近期交警建立的套牌信息传递机制,王先生只跑了一趟腿,就将套牌车产生的违法删除了。 

一个月出现多地违法原是车牌被套

最近,市民王先生想起很快就要审车,便先去查了查自己车辆的违法情况。谁知,一查才发现,自己名下车辆的违法条数远远高于以往。他赶紧点开每一条违法仔细查看违法地点和违法图片,这才看出问题,其中有5条违法竟然根本不是自己的车,因为在对应的违法时间,自己的车辆根本没去过违法地点。

王先生很快意识到,自己的车被人套牌了,而且从图片上看,套用他车牌的车辆跟自己的车还是同一品牌且车型相近。于是他马上来到自己车辆登记所在的市中交警大队进行处理。“7月30日,王先生来到我们大队反映称自己的车辆被套牌了,请求帮助。”市中交警大队交通科科长刘军介绍,当日值班民警仔细查看了王先生指出的5条嫌疑违法信息,发现其中一条是在去年的1月3日,违法地点是长清,另外4条全部是在去年1月9日,违法地在东平、平阴、天津,5条违法中4条是超速行驶,一条不按导向车道行驶。

根据王先生提供的自己车辆的图片,民警仔细比对发现违法车辆与王先生的轿车属于同款车型。但是两车存在明显不同:王先生的车辆有天窗,违法车没有;两车的前头明显不同,车牌上方与下方均有不同;前挡风玻璃处两车粘贴的标志也存在明显不同。刘军说,“王先生自己也表示,在去年的1月自己的车基本都是在德州禹城活动,3日和9日根本没有开车,不可能去天津、平阴、东平和长清。”基于此,民警判定,违法的并非王先生的车辆,他的车被人套牌了,民警决定启动传递流程,将这些信息传递给违法发生地交警,删除对应的违法信息。

交警建立传递机制方便车主少跑腿

随着汽车保有量的增加,车辆被套牌早已不是一个新鲜的名词,车牌被别有用心者套用也成了让不少车主头疼的烦心事。今年以来,市中交警已经接到48起被套牌业务,其中多数是本地车在外地市和外省市被套牌。

车辆被套牌了怎么办?说起来这实在是一件麻烦事,车主虽然可以找交警申请复议,但必须自己提供被套牌的证据,比如车辆照片、车辆行驶轨迹等,更为麻烦的是,很多违法行为都是发生在外地市、甚至是外省市,车主还要自己联系当地交警部门提交证据,十分地麻烦,许多车主甚至自认倒霉,自行处理这些违法。

值得欣慰的是,这一状况已经发生了改变。刘军介绍,为了方便群众零跑腿、少跑腿办理业务,近来,针对车辆套牌问题,交警部门已经建立了一个信息传递机制,车辆被套牌了,车主只需跑一次交警违处大厅,将相关材料提交给窗口,由民警在内部传递信息,删除套牌车产生的相应违法。

王先生反映自己车辆被套牌后,市中交警就是这样为其办理的,目前,省内的4条违法已经删除,天津的一条违法,交警还在联系当地删除。原本以为很麻烦的事情跑了一次腿就办理了,王先生十分激动,又特地再次来到市中交警大队,对办理业务的民警一再表示感谢,临走还塞给民警一个纸条,上面写着:感谢济南市公安局市中交警大队的领导和同志们!态度好,服务优,业务熟,效率高,群众满意!济南交警好样的!真棒!

发现被套牌需在车辆所属交警队办理

交警分析,套牌车分为两种:一是假牌,没有正规手续,指的是车主伪造、变造的号牌;二是挪用,套牌人擅自使用有正规手续车辆的号牌。至于套牌的原因也分为两种,一是车辆来路不明无法上正规牌照,车主就利用套牌这种违法手段,使车辆“合法化”以便上路行驶;二是一些车主自己有正规号牌,但为了躲避违法抓拍,变造、挪用他车号牌。

发现自己被套牌找交警报案需要提供什么材料,走哪些流程呢?刘军介绍,车主在报案之前首先要把属于自己车辆的违法处理完毕。然后携带车辆行驶证、车主身份证、驾驶证、机动车登记证和车身的正前、正后、右前、左后四张照片,如果有天窗要再带张天窗的照片,然后携带以上证件和照片,到车辆所属交警大队办理机动车被套牌申请。

“我们的民警受理业务后,会在内网传递这些数据和信息,对于发生在省内的套牌违法,交警大队会联系违法发生地交警支队,传递相关证据信息,请他们删除违法信息。”刘军说,对于发生在外省市的违法,交警大队将相关材料提交给交警支队,由交警支队联系违法地交管部门删除违法信息。一般来说,被套牌车主提交申请后,省内违法在5个工作日内就可完成违法删除,省外时间要相对长一些,大约需要5到10个工作日。

如果,车辆在提交被套牌申请后又第二次被套牌,处理起来就简单很多。刘军介绍,如果相关套牌材料已经在网上进行了传递,当地交警部门没有及时查到套牌车辆,并且在行驶中又产生违法行为,交警部门将不再进行网上传递,业务办理人员可以直接与第一次办理这项业务的套牌车辆当地交警部门电话联系,直接进行违章违法信息删除。(张舒)

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!