当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
更多

深圳启动停车设施建设百千万工程:让居民买得起车,有处停车
来源: 经济日报    发布时间: 2018-08-10 09:10:00    您是第0位浏览者

超过300多万辆汽车,却仅有190多万个停车位。“买得起车,没处停车”成了深圳有车族的一大困扰。

“当前停车发展不平衡不充分状况突出,与发达国家标杆城市相比存在较大差距,难以适应现代化国际化创新型城市的目标要求。”深圳市发改委相关负责人表示,这主要体现在供给总量不足,与小汽车保有量相比,停车泊位存在较大缺口;结构性矛盾突出,以居住类为主的基本车位供需失衡,公共停车设施严重不足,差别化停车供给政策需进一步适应调整;停车信息化、智能化缺乏统筹,停车联网推进缓慢,停车共享尚未启动;停车设施建设落地难,工作链条不顺,需进一步加大停车设施建设用地、审批、投融资等配套政策支持。

在机动车保有量持续快速增长和城市停车设施建设严重滞后的双重约束下,深圳市发改委等部门近日联合发布《深圳市停车设施建设专项规划(2018—2020年)》,提出将启动停车设施建设“百千万工程”,至2020年,将新建“百”个公共停车场项目、改造有停车设施建设需求的“千”个老旧居住(小)区、新增“万”个路边停车泊位,重点缓解医院、公园、学校、机关、交通枢纽、旅游景区等公共设施集中区以及老旧居住(小)区停车难问题。

根据《专项规划》,至2020年,深圳市政府将投资建设181个公共停车场项目,提供约7.12万个泊位。其中,公园类用地项目40个、医院类用地项目25个、学校类用地项目23个、机关单位类用地项目15个、交通用地类项目8个,旅游景区、街边绿地等其他类用地项目70个。新建的公共停车场项目将分3个批次实施:2018年新建公共停车场48个,投资约48.22亿元;2019年新建公共停车场78个,投资约50.36亿元;2020年新建公共停车场55个,投资约39.63亿元。

“鉴于停车设施建设是一项长期的民生公益工程和产品,同时考虑智慧停车云平台涉及个人隐私和数据安全等敏感问题,需要一个具有社会责任且为公众所认可的牵头实施主体。”深圳市发改委相关负责人表示,在过去相当长的时间,政府部门主要采取自上而下、政府主导的规划建设和管理模式,大包大揽地推动停车设施建设,但长期实践下来的效果并不理想,设施建设追不上需求增长的速度,缺口日益增大。

面对巨大的停车设施建设缺口,引入社会资金显得尤为重要。记者了解到,本次规划近期优先实施的项目共337个,其中公共停车场项目将分3类实施:第一类采用市政府和社会资本合作(PPP)模式,共113个项目,提供约5.35万个泊位,投资约98.24亿元;第二类采用市政府直接投资模式,共25个项目,提供约0.6万个泊位,投资约9.04亿元;第三类采用区政府投资模式,共43个项目,提供约1.17万个泊位,投资约30.93亿元。(杨阳腾)

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!