当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
更多

厦门智能快速公交上路开展试乘体验 系全国首个
来源: 厦门网    发布时间: 2018-09-14 09:26:04    您是第0位浏览者

驾驶员突遇不可控紧急情况,车载人工智能系统将自动研判并迅速接管车辆——这在科幻影片中看到的场景,今后将出现在厦门人的身边。

今天上午,厦门面向5G的车联网BRT示范应用项目正式发布,厦门成为全国首个面向5G的商用级智能网联应用城市。

发布会上设置了实地乘车体验环节。两辆金龙集团生产的公交车从BRT华侨大学站始发,途经诚毅学院站、大学城站、产业研究院站、中科院站后,返回华侨大学站,全程演示面向5G的智能网联车路协同系统(BRT示范应用)六大功能,让体验者感受到BRT应用面向5G的智能网联系统带来的安全、便捷、舒适。

据介绍,5G车联网处于人工智能技术的最前沿,相比4G网络,具有更高可靠性、更快传输速率、更低时延和实现车车通信等优势,是实现无人驾驶的必由之路。厦门具有全国独一无二的封闭路权BRT系统,是建设5G智能网联应用项目的最优示范场景。

市交通运输局将联合相关部门出台厦门智能网联汽车道路测试管理规范,并开展5G智能网联驾驶地方标准的编制,完善智能驾驶从建设、测试、运营到管理的法规体系;同时将和集美区一起推动5G车联网产业落户软件园三期,共同孵化创造百亿元以上产值规模。

厦门公交集团介绍,项目采用的5G技术能兼容厦门将开通的ART智轨电车环岛路示范线以及今后的金龙“阿波龙”无人车。在建的城市公交专用道也对布置5G智能网联做了预留。(记者 王绍亮 通讯员 王玉琳 谢玲玲 )

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!