当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
更多

西安交警“黑科技”专治乱鸣笛 捕获有效率95%以上 已在3处试点
来源: 三秦都市报 - 三秦网     发布时间: 2018-09-24 10:54:29    您是第0位浏览者

三秦都市报—三秦网 (记者 李佳)前车磨蹭开得缓慢,后车司机着急上火按喇叭,这样的现象相信谁都遇到过。很多人以为鸣笛不是什么大事,其实这也是一种违法行为。以前这样的交通违法只能靠交警路面执勤当场纠违,如今随着科技的发展,一种名为“声列阵雷达”的违法鸣笛抓拍设备在西安进入试点,它可实时捕捉并记录车辆鸣笛声。今天,三秦都市报记者现场探访并请交警权威揭秘这一“黑科技”。

捕获有效率95%以上 已在3处试点

今天下午,记者来到西安市交警支队互联网中心,相关技术人员向记者演示了“声阵列雷达”的工作过程。记者通过大屏幕看到,这是一个白色半圆形类似监控探头的设备,它集视频抓拍、声纹采集、红外热感于一体,安装在机动车道上方的监控卡口上。在卡口所在范围内,一旦有车辆鸣笛,检测系统就会采用先进的拾音器阵列定位技术,对鸣笛声进行检测分析并精准定位,依据鸣笛声音形成的“阵列指向性”和“指向性指数”,进行非鸣笛行为产生声音的过滤,再结合具备深度学习算法的车辆感知设备,让乱鸣喇叭不仅“听得见”,而且“看得见”。而存档的数据包括车牌号、车辆外观照片、采集到的鸣笛声纹,以及车辆被采集瞬间的视频照片。这些资料将在一定时间内保存。

记者了解到,目前西安共有3处试点,分别位于文艺路小学门前辅道、雁塔路育才路南向北方向机动车道、雁塔路育才路北向南方向机动车道上。通过后台数据可以看到,尽管还在试点期,但确实有司机在试点点位存在鸣笛行为,仅昨天一天,在文艺路小学门前,该设备就抓取到5辆车存在违法鸣笛行为。工作人员说:“系统通过声音定位和视频检测方式实现鸣笛车辆捕获功能。在正常车速(5km/h~200km/h)范围内,鸣笛车辆图像捕获准确率达80%以上,鸣笛车辆声纹捕获有效率95%以上。即使对并列、并排车辆等复杂情况,它也能准确捕捉。”

目前已抓拍多起 审核后将曝光并处罚

交警告诉记者,科学证明,超过80分贝的声音,就会对人耳造成伤害,引发顽固性头疼、神经衰弱、睡眠障碍和情绪不稳定等疾病,在喧闹环境中儿童智力发育更是会降低20%。而汽车鸣笛的声音,往往都在80分贝以上。根据《西安市公安局关于严格控制交通噪声的通告》相关规定:在西安城市主干道及安装禁鸣喇叭标志的路段,24小时禁鸣喇叭;在允许鸣喇叭的时间、路段,喇叭音量不得超过105分贝,连续使用不得超过两次。

交警提醒,违法鸣笛不仅是没有公德心的做法,更违反法律。机动车在禁鸣区行驶是不能鸣笛的,尤其是在夜间、中高考、大型会议或者活动周边,违反者将受到相应的处罚。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第62条规定:驾驶机动车不得在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭,违反者将处以最高100元罚款。

西安市交警支队秩序处秩序科民警刘莹剑告诉记者:“设备开通至今,已抓拍到多起违法鸣笛行为,在后期交警审核后,将对部分有效违章进行曝光并处罚。”


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!