当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
更多

机动车污染治理:柴油和尿素质量是攻坚难点
来源: 中国环境报    发布时间: 2018-10-08 10:03:24    您是第0位浏览者

“一直以来,我国机动车污染治理都是按照“车、油、路”策略执行,即将打响的攻坚行动调整为“油、路、车”,三者的顺序发生较大的变化,也表明治理思路有了改变。”生态环境部机动车排污监控中心主任丁焰近日在第九届大城市机动车污染防治技术国际研讨与成果展示会上表示。

“经过前期调研,我们发现油品质量加上交通运输结构不合理是柴油车污染较重的根本性原因,因此攻坚行动提出了‘油、路、车’的治理思路。”丁焰指出。

同时,重点防治区域也有变化,从京津冀及周边、长三角和珠三角地区,调整为京津冀及周边、长三角、汾渭平原等重点地区为主战场。丁焰说:“珠三角PM2.5已经达标了,珠三角地区的主要目标是巩固已取得的成果,并进一步削减数值,这是调整的主要原因。汾渭平原的能源结构仍然以燃煤为主,PM2.5浓度的数值还是较高,被纳入到重点治理地区。”

丁焰认为,在攻坚战中,最难的部分是柴油和尿素的质量。“柴油和尿素的质量是攻坚战中的重中之重,决定着攻坚战的成败。从全国市场调查结果来看,总体上汽油情况比较理想,基本上都达到标准要求,柴油问题非常突出,这也是治理思路调整为‘油、路、车’的最根本原因。”

调整运输结构也摆上突出位置。我国对公路运输的依赖过于突出,例如,各地的煤炭普遍采用重型卡车运输,港口的货物也大量靠重型卡车运往各地,这种运输结构非常不合理,没有发挥铁路运输的效能和优势。“在思路调整的基础上,建立健全最严格的机动车全防全控环境监管制度,大力实施清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输、清洁油品行动,全链条治理柴油车超标排放,促进城市和区域空气质量明显改善,打好攻坚战。”丁焰说。

柴油车污染防治攻坚制定了目标,到2020年,全国铁路运量明显增加,柴油车排放达标率明显提高,氮氧化物和颗粒物排放总量明显下降,重点区域城市空气二氧化氮浓度逐步降低。“攻坚战制定了具体的量化指标,正式公布后将会与大家见面。”丁焰说。

据了解,具体指标包括全国在用柴油货车尾气监管抽测排放合格率达到90%,重点区域达到95%以上,排气管口冒黑烟现象基本消除;全国柴油和车用尿素抽检合格率达到98%以上,违法生产销售假劣油品现象基本消除;全国铁路货运量比2017年增加30%,初步实现中长距离大宗货物主要通过铁路或水路运输。(记者 刘潇艺)

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!