当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 基层风采

小车无证驾驶上演三十六计 警方火眼金睛识破违法演技
来源: 山西高速二支队四大队    发布时间: 2018-08-09 10:34:22

更多

小车无证驾驶上演三十六计 警方火眼金睛识破违法演技...

小车无证驾驶上演三十六计 警方火眼金睛识破违法演技...

小车无证驾驶上演三十六计 警方火眼金睛识破违法演技...

  • 随着人们受教育水平的不断提高以及互联网时代信息传播速度的不断加快,一些常识性的法律认知早已深入人心。众所周知,无证驾驶是一种极为严重的交通违法行为。无证者大多未经过正规的培训和考试,未取得机动车驾驶证,缺乏必要的交通安全知识以及基本驾驶技能。一旦遭遇突发情况可能会惊慌失措、手忙脚乱引发交通事故,甚至车毁人亡。一次无证驾驶可能只是好奇、侥幸、偶然的驾驶行为,但却也很可能是一次葬送自己和他人生命的交通肇事犯罪。面临如此高风险的危险后果,有的“驾驶员”却依旧不以为然,甚至还有人以夜色为掩护,与民警打起了心理战,怀揣侥幸心理,企图蒙混过关。

    2018年8月4日,高速二支队四大队在进行“压事故、整秩序、保平安”专项集中行动中就查获了这么一起跟警方玩起“心理战”并上演高速公路版“三十六计”的无证驾驶违法案件。

    20时21分左右,一辆黑色轿车驶入驿马岭安保检查站,大队教导员郭胜利对其进行例行检查,要求该车驾驶员出示驾驶证、行驶证。驾驶员也比较配合,将车窗摇下一小半后,从容淡定的将两证交给警方查验。一切似乎都很正常。然而,正是这种“正常”却带有着一丝“不同寻常”。

    原来,驾驶员将车窗摇下“一小半”这个看似不经意的举动,引起了教导员郭胜利的警觉。凭着多年从警的经历以及带队夜查的经验,郭导将司机给出的驾驶证与本人进行比对后发觉,该驾驶证根本不是驾驶员本人的。原来驾驶员是想趁着夜色在警方面前上演“偷梁换柱”。随后,民警继续要求驾驶员出示身份证进行核查,果不其然,身份证与驾驶证都不是同一个人的。在民警进一步要求驾驶员出示自己的证件后,驾驶员却说自己的证件“忘带了”。于是民警便将其车辆引导至检查站停车区域进行询问。

    在初步询问过程中,驾驶员依然一口咬定,自己是有驾驶证的,证件只是未随身携带。随后民警就将该“驾驶员”的身份信息反馈给大队,大队通过公安内网进行核查。几分钟后,核查结果反馈回现场:该“驾驶员”未取得机动车驾驶证!

    面对铁一般的核查证据,违法嫌疑人这才向民警承认了自己无证驾驶机动车的违法事实。

    原来,该车“驾驶员”没有驾驶证却依然想“碰”方向盘,同时又觉得天黑了,警察应该不会趁着夜色查车。正是抱着这样的侥幸心态,交通违法嫌疑人王某某才驾驶车辆驶入高速公路试图“瞒天过海”。没成想,却遇上警方的检查。在检查过程中违法嫌疑人依旧不放弃侥幸心理,继续伪装,企图利用别人的证件、利用自己看似“从容不迫”的表现,来蒙混过关,于是才出现开头一幕。

    至此,交通违法嫌疑人王某某,竟然已向警方使出了“三十六计”中的三计:“瞒天过海”(趁夜色上高速)、偷梁换柱(从容向警方出示他人证件)、无中生有(编造自己有驾照忘带的事实)。如此“聪明才智”,如果没有运用到实施违法行为而是用来学习交通知识、驾驶技能来考取驾驶证,未尝不是一件好事。

    随后,在民警对其危险行为及侥幸心理进行严厉的批评教育之后,对其无证驾驶的违法行为,开具了违法处理通知书,要求其十五日内到大队接受处理。违法驾驶员将要承担“罚款2000元,可以并处15日以下拘留”的违法成本。

    意见反馈
    我们倾听你的声音
    提 交内容不能为空!