当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 基层风采

【压事故 整秩序 保平安】救助走失老人 彰显警民情深
来源: 山西高速交警四支队    发布时间: 2018-09-14 10:27:55

更多

微信图片_20180914102320_副本...

微信图片_20180914102308_副本...

微信图片_20180914102305_副本...

  • “谢谢你们帮忙找到了我爸爸,如果不是你们,真不知道该怎么办了,你们不愧是人民的好警察!”9月10日上午,民警在巡逻途中发现一名在高速超车道上行走的老人,将其带回队部并多方联系帮其找到家人,消除了一起事故隐患,受到群众的高度赞扬。

    为深入推进“压事故、整秩序、保平安”工作各项措施的落实,高速交警四支队四大队严格按照“挖根源,找症结,定对策,抓落实,全力预防交通事故”的工作部署,扎实做好各项重点工作,全力预防道路交通事故的发生。

    当天8时50分,当民警巡逻至运风高速(永济方向)39公里处时,发现一名老人背着被褥在超车道上缓慢行走,旁边不时有车辆紧急避让,鸣笛通过,十分危险!民警立即拉响警报,通过喊话器提示车辆注意避让,同时另外一个民警飞快地跑过去,将老人搀扶到路边。通过简单的对话,民警发现老人患有老年痴呆,只知道自己叫啥,家在新绛县城,要走着回新绛。在大队微信工作群让内勤民警通过公安网人口信息查询,发现老人确实是新绛人,82岁,但一人独户,无同住人,只好先将老人带回队部。到达队部后,民警先给老人拿了一些吃的并倒了些热水,然后耐心地与老人沟通,得知老人有一子一女,女儿在永济,儿子在哪想不起来,姓名也想不起来,他是从永济出发准备回新绛老家,可是找不到路,已经出来两天了,早上上高速不久就被民警发现,但这些信息并不能帮其找到家人。民警正准备联系其户籍所在地派出所时,大队一民警在微信工作群发来信息,说是两天前在微信朋友圈看到过一个寻人启事,上面的照片和老人很像!根据寻人启事上的电话号码,民警打通了电话,接电话的人正是老人的儿子。接到电话后老人的儿子很激动,连声表示感谢,说自己和姐姐很快就会赶过来。姐弟俩到达队部后,看到老人安然无恙,不断地向民警表示感谢,说是两天前知道父亲走失后,就从外地回来了,当时就在微信朋友圈发了寻人启事,同时到派出所报了警。姐弟俩在附近找了两天都没有消息,正一筹莫展、焦急万分时,接到了民警的电话,一块石头落了地,心里除了感激还是感激。

    民警提醒家有老年痴呆患者的群众,要尽量避免让老人独自外出,同时家人要让他们随身携带写有本人及家人的姓名、地址、联系电话等内容的卡片,或者携带有定位装置的电子产品,以便他们走失迷路后旁人能够顺利地帮老人找到家人。


    意见反馈
    我们倾听你的声音
    提 交内容不能为空!