当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 基层风采

为官避事平生耻 重任千钧惟担当—记太原市公安局副局长、交警支队支队长秦书伟
来源: 山西太原交警    发布时间: 2018-12-05 10:26:12

更多

....

....

....

....

  •   新时代呼唤新担当。对于市公安局副局长、交警支队支队长秦书伟而言,为官就要造福百姓,为官就要“高调做事不避事,低调做人勇担当”。
      即将过去的2018年,是秦书伟来到交警支队的第一年。这一年,他履新不过10个月,在全省交警系统14项业务工作数据排名中,太原交警支队11项数据名列全省第一,更有4项重点工作增幅明显,受到公安部交管局的通报表扬。
      重任之下有担当
      自今年5月起,细心的市民不难发现,十字路口多了一群“小黄人”:他们头戴小黄帽、身穿黄背心、手拿小黄旗……这是交警支队出台的新规:所有驾校新学员,第一堂课就是协助交警在路口做9个小时的交通协管。而面对“驾校学员怎么能上路指挥交通”的质疑声,秦书伟顶住压力:“按照教学大纲里‘体验式教学’的要求,驾校学员上路既可以增强其交通素质和交通法规意识,又弥补了警力不足,可谓一举多得。”
      经过一段时间的实践,如今,有驾校学员的路口,非机动车闯红灯情况明显减少,不论学员还是市民,都对“体验式教学”称赞有加,中央、省、市各级媒体纷纷报道,甚至还有外地交警前来“取经”。
      “所有的‘第一次’难免会碰到质疑的声音,面对质疑,需要有人释疑与担当。”在不断推进文明交通综合治理工作中,秦书伟的“第一”还有很多:率先将交警支队大院对外开放,免费停车,以缓解车位不足的问题;引进山西省首套闯红灯人脸识别系统,拍摄下闯红灯人脸照片播放于路口大屏幕,震慑违法行为;首次启用声呐系统,抓拍车辆乱鸣笛;路口设置可变车道,提升通行效率……
      “要么不做,要做就做最好。”秦书伟有一套自己的工作思路,“抓班子、带队伍、创一流、争第一”。在他的带领下,交警支队以文明交通综合治理为主线,转作风、树形象,挖潜力、提效能,实现了业务工作和队伍建设的“双提升”。
      “丢私心”方可“成大事”
      “干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”秦书伟心中时刻铭记习近平总书记的这句话。每干一件事之前,他都会问自己一个“为什么”,“只要出发点是为了百姓利益,以人民为中心,那就一定不会错。”他斩钉截铁地说。
      在来交警支队之前,秦书伟先后担任过古交市公安局政委、公安迎泽分局和公安小店分局局长。期间,他以时不我待、只争朝夕的担当服务社会大局,以敢于亮剑、忠诚为民的精神做强公安主业,以改革创新、机制引领的理念破解工作难题,取得了公安工作和队伍建设的长足进步,群众安全感、满意度逐年攀升。
      在任公安迎泽分局局长期间,“两怀妇女”(怀孕和怀抱小孩的妇女)偷盗手机案件一度高发。根据相关法律规定,如果犯罪嫌疑人在怀孕期、哺乳期,在接受审判前,只能采取取保候审或者监视居住的强制措施。因此,这些“两怀妇女”利用法律上的“特殊身份”,流窜各地作案,给公安打击定罪带来难度。
      “抓了放、放了抓,老百姓每天都有丢手机的,怎么办?”秦书伟算了一笔账:管住这些偷手机的“两怀妇女”,迎泽区刑事警情就能每天下降10起,老百姓每天能少丢10部手机,一年下来,百姓少损失1000多万元。“打掉他们,社会就安宁了,老百姓的安全感也更强了。”
      经过研究,秦书伟将这些偷盗手机的外地“两怀妇女”全部指定监视居住场所,防止她们在案件审理期间再次偷盗。同时,抽调民警24小时看护,保证她们的人身安全。最终,通过公开开庭,轻刑快判法律程序,这些人受到了法律的严惩,被判处罚金、遣送回原籍。
      “一旦有人出了问题,这个过程是要担风险的。”秦书伟坦言。让他欣慰的是,事后省公安厅对当时分局采取的指定监视居住场所管控措施,给予了充分肯定。
      为官“不避事”
      “要强”“不避事”是干部群众对秦书伟的性格评价。凡是工作过的岗位,他都是大刀阔斧地干,遇事不敷衍、不推诿是这个刚过知天命年龄干部的一贯作风。采访中,记者更多感受到的是秦书伟的雷厉风行与务实作风。
      他在公安小店分局任职期间,各项业务数据始终保持全市第一,先后指挥侦破了公安部督办的全省首起公司化运作网络贩毒、网络组织卖淫团伙案,以及涉案金额达2.1亿元的汝琳珠宝非法吸收公众存款案等一批有影响的大要案件,建立并运行“打防管控”四项机制,有效破解警情高发难题,辖区各类警情大幅下降。
      印象深刻的是2017年发生的一起省重点工程施工遇阻事件。当时,村民阻止施工器械入场,企业和村民双方发生了冲突。为了确保省重点工程的顺利进行,避免事态进一步恶化升级,秦书伟坐镇现场指挥调度,果断将带头闹事的29 名违法人员带离现场,控制住局面。
      群体性事件不好管、难处理,有的干部知难而退不作为,有的唯恐避之不及。秦书伟的心里有杆秤,“关键时刻说嘴可不行,为了国家利益,为了人民利益,党员干部在关键时刻就得挺身而出、忠诚履责,为官一任、造福一方。”
      现在,作为交警支队支队长的秦书伟每周至少街面巡查两次。哪里信号灯配时不合理、哪个信号灯不亮、哪儿的标志标线不全……都逃不过他的“火眼金睛”,逐个安排调整。
      “让百姓出行快一点,把事故降下来,是我们的职责。”在秦书伟的引领下,交警支队呈现出“比学赶超、积极向上”的良好氛围,民警的执法形象在转变,队伍士气在提升,各项业务数据全省第一,一个省会城市的一流交通管理团队已见雏形。

    意见反馈
    我们倾听你的声音
    提 交内容不能为空!