当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

山西省预计运送旅客2500万人次
来源: 山西新闻网    发布时间: 2018-01-09 11:24:51    您是第0位浏览者

针对今年春运,山西省政府已成立了工作领导小组,由省政府牵头,省公安厅、中国铁路太原局集团有限公司、山西航空产业集团有限公司等十多个部门和成员单位联动,协同配合,相互支持,保障旅客舒适出行。

全省客运量预计日均62.5万人次

2018年春运从2月1日开始,至3月12日结束,共计40天。相关部门负责人分析,我省今年客运需求预计将基本等同于去年,增长幅度不大。据预测,今年春运期间全省客运量(不含城市公交客运)将达到2500万人次,日均62.5万人次,同比增长2.5%。与此同时,由于我省道路、铁路、航空等方面的载客能力稳步提高,也为今年春运工作提供了充足保障。

相较于往年,今年春运也有不利因素。首先是节前客流相互叠加,春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点;其次是道路交通流量大幅增长,春节假期继续实施高速公路小型客车免费通行政策,自驾车探亲、旅游的比例将进一步提高,预计路网交通流量同比将上升9%—12%,保畅难度加大;最重要的是天气不确定因素较多,春运期间我省可能出现雾霾天气,气象条件较往年更为复杂。

总体来看,客运总量增速放缓但结构发生变化,铁路、民航、运输需求仍保持较快增长。随着人民生活水平的不断提高和交通基础设施的不断完善,人民群众消费理念和生活方式发生了较大变化,节日期间出行需求更加旺盛,运输服务需求更加个性化、多样化,旅客对出行的安全性、便捷性和舒适性有了更高期待。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!