当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

山西在团雾易发多发路段装雾区引导防撞系统
来源: 太原晚报    发布时间: 2018-01-21 14:12:53    您是第0位浏览者

从省政府《关于做好2018年安全生产工作的通知》中了解到,我省将在团雾易发多发路段推广安装雾区引导防撞系统。

在天气转冷后,昼夜温差加大,团雾天气增多。因为团雾具有出现突然、难以预测、能见度低等特点,驾驶人稍有不慎,就会发生追尾碰撞事故。“2017年全省高速公路团雾地图”显示,我省年均发生3次以上团雾的高速公路路段共计162处。其中,年均发生10次(不含)以上团雾的路段55处,年均发生20次(不含)以上的11处。我省西南地区、中东部地区为年均20次(不含)以上团雾高发路段集中区域。

去年,我省在二广高速米庄桥1公里路段安装并使用智能雾区引导及防撞设备。这种雾天防撞设备是在高速公路两侧安装提示预警灯。对称的2个预警灯通过发射孔不断相互发射、接受红外线信号,当有车辆经过时信号被车辆阻断,红灯就会跟黄灯同时亮起闪烁,当车辆行驶出一段安全距离后,红灯便会熄灭。司机可以通过两侧红灯闪烁的情况,判断跟前车的距离,如果没有红灯闪烁,证明前方没有车辆,有红灯则表明前方一定距离外有车。这种设备因为光亮的穿透力强,不仅能在大雾天气中提醒过往车辆,还能在雨雪天气中发挥作用,可有效降低危险路段事故发生率。

此外,《通知》要求,7月1日起,省内新进入道路运输市场的“两客一危”车辆需安装智能视频监控报警、自动紧急刹车等防碰撞系统和整车安全运行监管技术装备。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!