当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

春运期间山西道路交通安全风险及隐患预判
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2018-01-31 08:10:00    您是第0位浏览者

1、春运期间,交通流量增加的主要路段与往年春运及节假日相比将保持一致,预计将集中在全省主要高速公路、国省道、旅游景区周边道路、与国省道相交的县乡道路和广大农村道路。

一是主要运煤通道:G20太旧高速、G5平阳高速、G5京昆高速介休至霍州段、G55二广高速太原至长治段、S46五保高速、S66平榆高速、和榆高速、208国道大同、忻州、晋中段、307国道吕梁、阳泉段、309国道长治段、S340省道等。

二是晋冀交界东出口道路,尤其是G307阳泉平定县段、G207阳泉盂县段、G309长治黎城段、G20太旧高速平定县段、G5平阳高速平定县段、S66和榆高速左权段、S76长安高速等路段受冬季储煤量增加因素影响,将进一步加大这些路段的通行压力。

三是以全省24个重点旅游景区为目的地的重要高速出口,尤其是平遥、五台山、皇城相府、乔家大院等连接旅游景区的高速公路出入口。

四是旅游景区集中的主要国省道路,尤其是S66平榆高速段、108国道晋中段。

五是以太原为中心的青银高速(太原至旧关、太原至离石)、太长(太原至长治、晋城)、大运(太原至大同、太原至运城)、太原环城(东环、南环、西北环)以及高速公路收费广场。

六是以重点出省通道为主的高速出省口。如旧关(连接河北、山东、北京)、孙启庄(连接北京、内蒙、河北)、军渡(连接陕西、宁夏)。

七是公路治超站点所在道路及其周边道路。

2、全省六处12段交通事故多发路段需要格外关注。京昆高速,108国道忻州、晋中、临汾段,307国道阳泉、吕梁段,209国道吕梁、临汾段,331省道晋城、临汾段,227省道长治、晋城段,途经上述路段时要注意安全,谨慎驾驶。

3、春运期间全省施工路段谨防二次事故。全省主要国省道及高速公路施工路段共计10段223.722公里,其中国道5段154.374公里,省道3段58.118 公里,高速公路2段11.23公里。途经上述路段要减速慢行,注意观察路况,提前选择绕行路线。

4、途经团雾多发路段务必谨慎驾驶。团雾具有出现突然、难以预测、能见度低等特点,驾驶人稍有不慎就会发生追尾碰撞事故。全省高速公路年均发生3次以上团雾的高速公路路段共185处(详见附件),途经这部分路段务必小心谨慎驾驶。

5、高速公路互通出入口路段追尾事故多发。高速公路互通是不同高速公路之间相互连通的路段,驾驶人经常因为不熟悉路况而停车看路、违法停车、违法倒车,导致后方车辆避让不及,极易引发交通事故。特别是二广、京昆、青银、五保、太原环城高速等车流量较大路段。

6、恶劣天气对交通安全影响不容忽视。根据省气象局相关预测,今年春运期间,我省出现大范围降雪、雾霾天气的可能性依然很大。此外,由于今年春运期间气温高于往年,所以出现倒春寒的几率加大,气象条件比往年更为复杂、多变,团雾等恶劣天气出现概率大大增加,特别是立春前后,天气反常表现更为明显,恶劣天气下道路交通安全管控依然需要重点加强。

7、交通组织难度大于平日。春运期间是出行需求旺盛、路网交通流量高、交通组成多样、天气影响叠加最为复杂的时期,压力、难度大于往年。全省高速公路、城市周边路网、主要运输通道及通往热门景区干线公路,可能出现以探亲、旅游、运输为不同出行目的、中短长途混合交通流特征,将会加大交通组织难度。大客流持续时间长、覆盖范围广、反复出行频繁,高速公路保畅保通、安全防范、应急处置等工作繁重。

8、交通安全风险几率较高。一是人、车、路大量增长带来春运期间返乡团聚、探亲访友、外出旅游活动频繁,车流密集。酒后驾驶、车辆超员、超速行车、疲劳驾驶、黑客运等交通违法行为多发。二是节日物资需求倍增,货运车辆流量增大,占道压速等违法行为多发,恶性事故发生概率增大,防范重特大事故压力较大。三是新驾驶人“驾龄低、素质低、技能低”问题突出,特别是农村地区“摩托车多”、“微型面包车多”、“老旧车多”特征明显,车辆安全性能滞后于平安出行需要。四是农村和山区道路等级低,春运期间民俗活动、婚丧嫁娶、走亲访友活动频繁,人流、车流剧增,加大诱发致人伤亡交通事故风险。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!