当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

春节将至 省城理发、洗车都涨价
来源: 山西晚报    发布时间: 2018-02-09 08:47:38    您是第0位浏览者

2月8日,有太原市民向本报反映,像理发、洗车等服务行业特别紧俏,有的价格翻倍了,有的则不允许使用以前办理的次卡。部分市民认为这是商家“趁火打劫”,也有市民认为这符合市场规律。到底这些行为是否合规呢?记者走访了多家商户、市民,并咨询了律师和工商部门。

洗车费涨了 以前三四十元,现在60元、80元

“7日我刚洗了车,花了40元,8日再去的时候就成了80元了!”8日,市民侯先生告诉记者,他家住在南中环附近,7日下午刚去洗了自己的车,价格40元,8日再去给爱人的SUV洗车,价格翻了倍。

侯先生在朋友圈发了个牢骚,发现不少朋友都有同样的遭遇。洗车进入“春节模式”,从原来的三四十元,涨到了60元、80元不等。其中一位车友称,这80元就算便宜的了,前年春节,大概是初五六的样子,洗车要180元,可以说创下了他所知道的洗车单次最贵的纪录。

一般来说,洗车办卡也是多数洗车行的营销手段,300元12次、500元20次不等。但是,在进入小年后,这些洗车行跟理发店一样,都通知不可以使用次卡。因为次卡平均下来的消费是二三十元。

记者联系到一位洗车行的老板,他说,一般洗车行的盈利点都在附属业务上,比如卖配套座椅,卖护理车漆用品、香水、汽车CD等。一般洗车的业务都不太赚钱,主要是为了招揽人气和客户,不赚钱的原因主要是不菲的人工、高昂的水电费和房租等。“大家过年都舍得花几百元打扫打扫家,花100元洗车,也没什么吧。”老板说,此外,临近年关一直到元宵节以前,想招聘几个洗车工都很费劲。而且,洗车工都比较年轻,流动性大,把工资翻倍有时候都留不住人,这也是洗车费涨价的缘由之一,涨价一般会持续到元宵节。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!