当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

停车场充电桩安装完毕 电动公交车春节前亮相省城
来源: 太原晚报    发布时间: 2018-02-10 10:03:00    您是第0位浏览者

投币箱能自动识别假币,车厢内有7个摄像头,车窗有自动破窗功能……昨天,记者从公交部门获悉,随着南寨公交停车场充电桩安装工程基本结束,省城电动公交车投入运营进入倒计时,预计春节前即可上路运行,而37路公交线路将首先更换电动公交车。

昨天上午,记者来到南寨公交停车场,充电桩已安装完毕。车场内停放着几十辆电动公交车,工作人员正在紧张调试充电桩。记者注意到,电动公交车的外部涂装为红白相间,和目前运行的部分燃气公交车类似,车厢内部宽敞明亮,共设有31个座位。工作人员告诉记者,和旧车相比,新车除了使用电能作为动力外,还采取了不少新技术,在安全、便利等方面有了极大提升。

第一,新车投币箱是智能投币箱,上面有两个投币口,纸币和硬币分开投放。新投币箱还具备零钞查验和读数功能,乘客投币时自动识别假币,并显示投币数额。第二,车门设有保险系统,如果车门没有关好,公交车无法启动,这样可以有效防止车厢拥挤时,驾驶员一时疏忽提前关门带来的危险。第三,车厢内共安装着7个摄像头,全车监控无死角,能有效保障乘客的安全,打击车厢内伤人、盗窃、危害公共安全等犯罪行为。第四,车窗具有自动破窗功能。如果遇到危险后,只需摁下按键,车窗就会自动破裂,方便乘客逃生。对于这个功能,司机和乘客都可操控。第五,车厢内还设有残疾人专用踏板。过去,坐轮椅的残疾人乘坐公交车很不方便,需要先把人抱上车,然后再把轮椅抬上车。新公交车的后门处有个专用踏板,遇到坐轮椅的残疾人乘车时,可以手动操作将踏板变成一个斜坡,方便轮椅上下。

据介绍,首批电动公交车将会在37路(胜利桥东开往南寨停车场)上运行。春节后,36路、821路、73路等线路也将陆续更换电动车。



相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!