当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

“安全+科技” 太原首批30辆电动公交车上路
来源: 山西日报    发布时间: 2018-02-14 08:24:32    您是第0位浏览者

2月13日,首批30辆蓝白相间的纯电动公交车在太原公交37路(胜利桥东开往南寨停车场)正式投入运营。此次太原市政府共采购了400辆纯电动公交车,太原公交公司将根据车辆的完善情况和充电桩的建设情况,逐步分批投入线路运营。

据太原公交公司运调处处长刘辉介绍,此次购买的纯电动公交车包括12米级K9车型和10.5米级K8车型,由比亚迪生产。这两款车型系国内许多城市选用的成熟车型,集高安全、高科技、高性能于一体。车辆为全铝合金车身,搭载了轮边驱动、双向逆变充放电、行业首创的动力电池热管理系统、电控空气悬架、智能钥匙、CAN总线通讯、顶置一体式空调、高压安全防护等全球领先科技、安全可靠的配置。其中,动力电池热管理系统可确保动力电池在极端气候环境下保持稳定、高效工作,使车辆具有耐高寒、耐高温、长寿命、高安全、易维护、适用广等特点;电控空气悬架系统可进行整车高度调节,方便乘客上下车及通过;智能钥匙系统,可实现驾驶员身份智能识别、一键启动,省去了机械钥匙操作与公交运营管理上的不便。

另外,这些车辆还应用了智能监控系统、客流统计系统、易挥发报警系统、偏航预警提醒、驾驶员行为分析及安全驾驶提醒等智能化设计,具备车辆远程实时监控、路况预警、故障诊断、运营优化、车辆调度管理等功能,与公交调度、管理平台兼容,在安全、可靠、便利等方面有了极大提升。

除绿色、高科技外,纯电动公交车还采用了不少人性化的配置:车内为智能投币箱,有两个投币口,纸币和硬币可分开投放,还具有零钞查验和读数功能,乘客投币时可自动识别假币,并显示投币数额;车门设有保险系统,可有效防止车厢拥挤时驾驶员一时疏忽提前关门带来的危险;车厢内装有8个摄像头,全车监控无死角;车窗具有自动破窗功能,遇到危险时,驾驶员或乘客只需摁下按键,车窗即会自动破裂,方便乘客逃生;车厢后门处有个专用踏板,遇到坐轮椅的残疾人乘车时,可手动操作将踏板变成一个斜坡,方便轮椅上下车。

与传统公交车相比,纯电动公交车具有零排放、零污染、低噪音的优势。据测算,400辆纯电动公交车全部投入使用后,预计每年可减少汽车尾气排放约2万吨,为太原市生态环境保护做出积极贡献。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!