当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

太原首套“声呐采集系统”开始测试
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2018-03-07 07:41:00    您是第0位浏览者

3月4日,太原市首套抓拍乱鸣笛交通违法行为的“声呐采集系统”在府西街新建路口安装完毕。启用“声呐采集系统”抓拍乱鸣笛行为,是今年文明交通综合治理的重点内容之一。昨日,记者从交警支队了解到,刚刚安装的这套“声呐采集系统”目前尚处在测试阶段,尚不会依据抓拍结果做出处罚。

太原市首套“声呐采集系统”安装在府西街新建路口东50米路北电子探头立杆上,显示屏整体为黄色,上三分之一有一个声呐图标,并写有“违法鸣笛监管”字样,下三分之二是一块可显示车牌号的屏幕。记者现场观察发现,显示屏一次可显示3个车牌号,随时自上而下更新,每当有过往车辆鸣笛,显示屏上就会立即显示出这辆车的牌照。前后10分钟内,相继有十几辆鸣笛车辆被抓拍到,十分精准。因违法鸣笛行为具有“动态性”“瞬间性”等特点,警方以往很难查处,这种违法现象也因此一直未能得到有效治理。为进一步推动文明交通综合治理,市交警支队日前举行工作部署会决定,将采用声呐采集系统和人像识别系统精准查处相关交通违法行为,列为今年的重点工作之一。按照相关法律规定,在禁止鸣笛路段或区域内鸣笛的行为,会受到罚款100元不记分的处罚。交警介绍,按照计划,今年我市至少要按照两套“声呐采集系统”。正式启用后,“声呐采集系统”抓拍的结果,即可以作为执勤民警现场处罚的依据,也可以作为非现场处罚的依据,至于采用哪种方式,要看实际情况确定。禁止鸣笛的区域,会有明显的禁鸣标志,标志为白底红圈,中心印有一个喇叭,并以一条红色的斜杠。在正式启用“声呐采集系统”前,交警会进一步完善标志,请大家在行车时注意观察。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!