当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

刘新云在全省会议上要求:筑牢忠诚警魂,打造过硬队伍!
来源: 山西省公安厅    发布时间: 2018-04-03 08:32:04    您是第0位浏览者

3月30日,省公安厅召开全省公安机关党风廉政建设和队伍建设会议。会上,首先传达了省委书记骆惠宁,省长楼阳生,省委常委、政法委书记商黎光等有关重要批示指示精神。副省长、省公安厅党委书记、公安厅长刘新云出席会议并作重要讲话。

刘新云指出,省委、省政府领导的批示指示精神,对全省公安机关管党治警、加强队伍建设和党风廉政建设提出了新的更高的要求。这次会议,既是深入学习贯彻习近平总书记在党的十九大和全国“两会”上重要讲话精神以及省委、省政府、公安部领导的重要批示指示精神的具体措施,也是全省公安机关认真分析研究当前队伍现状,进一步加强和改进队伍建设的重要举措。

刘新云强调,当前,中国特色社会主义进入了新时代,公安工作面临新形势新任务。全省公安机关,一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为旗帜、为指引,以铸牢忠诚警魂为根本,以党风廉政建设为牵引,以提升能力素质为抓手,以深化公安改革为驱动,以正规化专业化职业化建设为目标,全面推进政治建警、素质强警、从严治警、从优待警,讲政治、提素质、强纪律、塑形象,努力建设一支适应新时代要求的过硬公安队伍,为实现全省公安工作“一年打基础、两年上台阶、三年全国争先进”的奋斗目标提供有力组织保障。

一、坚持政治建警,确保队伍思想上过硬、政治上合格

一要对党绝对忠诚。全警必须要有坚定的政治立场、强烈的政治担当和敏锐的政治判断,要坚持从政治高度、全局视角牢牢把握“公安姓党”的根本政治属性,牢固树立“四个意识”,始终在政治立场、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二要坚定理想信念。党员领导干部要永远不忘初心,牢记使命,牢牢把握习近平总书记提出的“四句话、十六字”公安工作总要求,坚决打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命、服务人民的思想根基。

三要保持清正廉洁。各级公安机关要全面落实管党治警主体责任,持续深化纪律作风建设,严格队伍内部管理,严肃执纪监督问责,坚决惩治队伍中的腐败问题,着力营造风清气正的良好警风。

四要恪守执法公正。公安机关一定要以对法律负责的精神、对群众负责的精神来执法,切实做到严格规范公正文明执法,不断增强公安机关的执法公信力。

五要坚持以人民为中心。各级公安机关要牢记人民公安为人民的初心和使命,切实把以人民为中心的发展思想贯彻落实到保稳定、护安全、促和谐的各项工作中,真正把公安工作做到老百姓的心坎上,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

二、坚持党建带队建,全面加强公安机关党的建设 

一要聚焦新时代新要求,进一步提高抓党建的工作站位。各级公安机关党委(支部)要切实提高工作站位,进一步增强责任感和使命感,坚决落实党建主体责任,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,着力提升“八个能力”,为各项工作开展提供强大思想保障和组织保障。

二要进一步聚焦贯彻落实党章要求。要进一步按党中央要求,强化党建工作,以党建促队建,不断提升从严治警水平。

三要聚焦做强基层党组织,进一步引深队伍“三基建设”。要扎扎实实把党的建设落实到基层所队和警务工作第一线,切实发挥党员模范带头作用,发挥基层党组织战斗堡垒作用,坚定不移地树政风、讲正气、讲作为,不断提升基层党建工作水平和工作成效,形成对基层公安工作的强力支撑。

三、坚持素质强警,确保队伍素质过硬、能力提升 

一要坚持高站位,树立高标准。每一个公安局长、每一个警种部门的主要负责人都应该主动担起勇争一流的责任,高起点、高标准定位,高速度、高效能推进,切实以过硬的能力素质有效担负起维护国家安全稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,推动队伍建设实现跨越式发展。

二要立足规范化,落实严要求。必须把严格要求贯穿到履职尽责的全过程,全面推进依法履职、规范履职、高效履职,全面提升履职质效,以此赢取群众的认可和满意。

三要开展大培训,确保业务精。各地要结合工作实际开展警务技能培训,组织开展全警实战练兵,着力从政治、业务、科技信息化等方面解决“本领恐慌”的问题。

四要紧跟新形势,激发创造力,强化思维创新,强化能力创新,切实推动全省公安工作和队伍建设实现新的突破。

四、紧紧抓住关键少数,切实加强各级领导班子建设  

一要加强班子内部建设。各级公安机关要健全完善班子监督管理,强化班子政治担当、责任担当、表率担当,不断改进班子作风,确保从严从实从细履职尽责。

二要着力培养发挥团队精神。通过充分发挥各级领导示范作用,在民警心中树起良好形象,赢得民警拥护和支持,带动队伍全面发展。

三要增强工作前瞻性和预见性。要时刻保持忧患意识,大力开展纪律作风整顿活动,持续保持对严重违法违纪和腐败行为的零容忍高压态势,严防队伍发生大恶丑问题。

四要建立一整套科学管用的规章制度,使队伍管理和民警行为制度化、规范化、程序化。

五要树立正确的选人用人导向,严把政治关、品行关、廉洁关,引导各级领导干部把心思放在为党工作上,把精力用在为民实干中。

五、坚持改革强警,推动公安工作和队伍建设创新发展  

一要打造学习型机关。要时刻保持学习劲头,坚持学政治、学业务、学科技、学文化,倡导广大民警始终做到多学、勤学,积极鼓励和充分发挥基层广大民警的创造力。

二要做精机关。要率先从厅机关改起,从而带动市县两级,大力推动警务模式转变,推动警务效能提升。

三要做专警种,不断提升各警种的专业化水平,不断提高预防和打击犯罪实效,全力打造一支关键时刻冲得上、打得赢,有战斗力的队伍。

四要做强基层。派出所是一个基本的执法和战斗单元,必须重视和解决目前全省公安基层的现实困难,要加强警力整合,促进战斗力的提高。

五要重视信息化建设。要牢牢把握大数据发展趋势,牢固树立科技是核心战斗力的思想,以信息化建设牵引整个公安工作的提升。

六、狠抓纪律作风建设,严查违法违纪  

一要把纪律挺在前面,做到“讲规矩、守纪律、知敬畏、存戒惧”,任何时候都不能有动摇。

二要明确责任。领导干部要落实“1+3”岗位责任,“1”就是党建主体责任,“3”就是管业务必须管廉政、管安全、管稳定。

三要强化监督。要深化政治监督工作,各市公安机关要参照省公安厅开展驻点监督工作的做法,进一步推动基层党组织建设,同时运用12389民警违法违纪举报投诉等平台,建立健全线索受理、调查、通报曝光制度,把监督制约机制贯穿于民警执法办案全过程。

七、狠抓从优待警,不断提升公安队伍凝聚力和向心力

一要健全职业保障制度。要加快推进市、县两级公安机关值勤岗位津贴和加班补贴等有关政策落实,用足用好《人民警察抚恤优待办法》,全面落实慰问抚恤、民警保险等各类经费保障。要加大对公安英烈、因公负伤、因公致残和特困家庭的抚慰力度,多渠道为民警排忧解难,切实让民警感受到集体和组织的关爱和温暖。要加强警务辅助人员管理工作,用好、管理好辅警队伍。

二要增强民警职业归属感。要在民警入警、立功受奖、退休等职业生涯重要节点,通过举行荣誉仪式等方式,切实增强民警荣誉感、自豪感和职业认同感。要强化专业人才和公安功模激励机制,推进优秀专业技术人才奖励等制度,全面落实各项从优待警措施。要高度关注民警身心健康,健全心理疏导和危机干预机制,确保队伍战斗力。

三要保护民警依法履职,全力维护民警执法权威,严厉惩治妨碍民警执行公务的违法行为。

四要加强公共关系建设。要加大公安正面宣传力度,讲好民警故事,发好公安声音,弘扬新时代公安精神主旋律。要积极构筑有利于密切警民关系的社会氛围,深化社区警务,创新群众工作方式,以实际行动争取社会对公安工作的理解、认同和支持。

八、提升队伍执行力,确保队伍建设各项措施落到实处 

一要加强组织领导,强化责任担当。各级公安机关特别是主要领导要坚持抓工作带队伍,两手抓两手都要硬。要牢固树立“抓好队伍建设是本职,不抓队伍建设是失职,抓不好队伍建设是不称职”的理念,按照“高标准、严要求、强素质、快节奏、求实效”的工作要求,全面推动从严治党、从严治警,全面加强队伍建设,严格落实党风廉政建设各项措施要求,确保执行制度落实措施不走样,完成任务见实效。

二要坚持重点突破,完善制度保障。各地要紧密结合实际,认真梳理制约本地公安队伍发展和党风廉政建设的关键性问题,进一步健全队伍管理约束长效工作机制,下大力气推动解决难点问题,以重点问题的率先突破,带动其他问题的迎刃而解。要坚持严管和厚爱相结合,做到强化监督有态度、执纪问责有力度、暖警爱警有温度。

三要坚持问题导向,严格督导检查。要把督导检查贯穿到各级公安机关党风廉政建设和队伍建设全过程,时时督导,处处检点,坚持问题导向,及时加强改进工作,着力解决好“最后一公里”的问题,确保各项工作和责任在传导过程中不弱化、不衰减、不走样,保质保量地按期交账。   

加强党风廉政建设和队伍建设责任重大、意义深远。刘新云希望,通过此次会议,全省各级公安机关要进一步振奋精神、鼓足干劲,开拓创新、锐意进取,在新的历史起点上,奋力书写新时代山西公安队伍建设新篇章。

会上,刘新云与各市公安局局长、厅直单位主要负责人签订党风廉政建设责任书。

会议由省公安厅党委副书记、常务副厅长汪凡主持。省纪委驻省公安厅纪检监察组组长、省公安厅党委委员周培斌作了党风廉政建设和反腐败斗争工作报告。省公安厅党委委员、政治部主任赵永胜解读了《关于进一步加强全省公安队伍建设的指导意见》等有关队伍建设文件精神。   

省公安厅党委成员;各市公安局局长、派驻纪检监察组组长;政治部主任;厅属各单位主要负责人;太铁、民航、林业、海关缉私等序列公安局长、政委,在省公安厅主会场参加会议。各地市公安机关在分会场收听收看。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!