当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

柳絮飞扬影响出行 治理出新招
来源: 山西晚报    发布时间: 2018-04-10 08:00:00    您是第0位浏览者

“春风不解禁杨花,蒙蒙乱扑行人面。”清明节刚过,太原的气温开始飙升,同时,杨柳飞絮也前来“凑热闹”。近日,行走在新建路、金刚堰路等道路时,空中雪白的飞絮随风舞动,穿梭在人群里、车流中,时而还“顽皮”地停滞路人头上、肩上……

每年4月上旬至5月中旬,是太原杨柳飞絮的高峰期,每到此时,这些漫天飞舞的杨柳飞絮都会给大家带来不少“美丽的烦恼”,不但影响出行,还容易引发呼吸道疾病和皮肤过敏等症状。那么,太原市会采取哪些办法来治理飞絮呢?4月9日,记者专门采访了太原市园林植物保护站副站长张志梅。

杨柳飞絮从何来

那是大树妈妈繁衍后代

“我是过敏体质,最怕接触杨柳飞絮了,打喷嚏、流鼻涕不说,皮肤还特别痒,太难受了。”每年4月份,对于市民赵庆红女士来说都很难熬。她无奈地说,飞絮多的时候,就算出门戴上口罩也没用,每天能打几十个喷嚏,而且眼角特别痒,这样的症状要持续两周左右。

那么,飞絮究竟是怎么来的呢?“杨柳飞絮实质上是杨柳树种子基端上的附属茸毛,植物学术语叫‘种缨’。”张志梅介绍,“种缨”起源于胚珠的珠柄,帮助种子借风力传播。形象地说,杨絮、柳絮是杨树和柳树开花授粉后产生的种子,“树妈妈”借助风力,将自己的“孩子”送向四面八方。种子借助白絮在空中飘荡,寻找合适的生长地点,这是它们繁殖后代的重要途径。

 杨柳树属速生类乡土树种,因其具有成本低、生长速度快、病虫害少、管理方便、绿化效果好等优点,过去被普遍运用于城市绿化。不过,杨柳树分雌株和雄株两种,只有成熟的雌杨、柳树才会在春季飘絮。

此外,杨柳飞絮扩散扬飞与温度、空气湿度、光照等自然环境条件有关。比如,温度在18℃以上时开始扬飞扩散,在26℃至30℃、空气相对湿度为20%以下时达到扬飞高峰期。

“太原市每年杨柳树飞絮从4月上旬开始至5月中旬基本结束,持续期40天,高峰期15天,集中在‘五一’节前后。由于品种、栽植地、生长状况不同,杨树飞絮时间可持续30天左右。”张志梅说,根据太原市气象条件,每年4月15日左右,杨树开始吐絮。而柳树一般会比杨树晚7天至10天,“但由于近日气温回升较快,所以飞絮较往年有所提前。”

治理飞絮有何妙招

树冠喷淋法+“石硫合剂”

“治理飞絮,其实每年都在做。”张志梅介绍说,为了抑制飞絮,给市民一个良好的出行环境,每到飞絮高峰期,他们都会采取一些治理办法,在飞絮期内采用环保、节约、有效、简单且易行的“树冠喷淋法”,在杨柳树较多的路段,每天定时用清水喷淋树冠,阻滞飞絮扬飞距离、缩短扬飞时间。同时增加地面清扫、洒水、喷淋、空气增湿,防止飞絮二次扬飞。

在飞絮情况严重时,还会采用“杨柳飞絮催花催种胶固微粒垂降剂”,对树木进行喷淋。通俗地讲,就是使飞絮在短时间内集中、大量产生,并凝固降落,然后通过统一收集处理,达到抑絮效果。这项技术已经获得了国家专利。

“除了这些常见的治理办法外,我们今年还采取了一种‘提前介入’的新办法。也就是在3月中下旬,赶在杨柳树的开花期,对其喷洒了“石硫合剂”。这样做,可以有效减少后期的飞絮。”张志梅表示,杨柳飘絮是其繁衍生息的过程,人为干预只能减少,并不能“根除”,否则会损伤植物。所以,替换杨柳雌株法是未来治理飞絮的主要方向,包括替换成杨柳雄株或其他绿化树种,这将成为控制杨柳飞絮的长效方法。“近年来,太原也在向这方面尝试,比如,在今年的春季‘纪念林’植树中,选用的树苗是新疆杨,这种杨树品种不会产生飞絮。另外,在道路、公园改造时,有针对性地移走了一些树,使得全市现有的杨树、柳树有所减少。”


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!