当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

山西车主三年不出险 商业车险保费折扣可达到2.94折
来源: 山西新闻网    发布时间: 2018-04-13 08:31:22    您是第0位浏览者

山西被保监会确定为首批实行车险第三次费改政策的地区之一。昨日,记者走访市场了解到,车主三年不出险的话,商业车险保费折扣可以达到2.94折。同时,交通违法系数首次被引入,意味着交通违法次数越多的车辆,费率系数越高,要交的保费越多。

保险参与出行:交通违法多,保费交得多

根据保监会近日发布的《关于调整部分地区商业车险自主定价范围的通知》,本次调整山西等部分地区的商业车险自主定价范围,涉及自主核保系数、自主渠道系数两个浮动系数。据了解,这次调整商业车险自主定价范围,监管层的主要目的是把商业车险的产品定价权交给保险公司,把产品的选择权交给消费者。监管层进一步放权,保险公司可以直接针对投保车辆的综合情况给出投保费率。

此次费改承接上两次费改,旨在让车险费率更具公平性,实现费率高低与风险状况精确匹配,让低风险的车主享受更低的费率,高风险的车主承受更高费率,鼓励车主提高安全守法驾驶意识。 第三次费改有什么不同?“对于车主来说,交通违法,可不仅仅是交管部门扣分、罚款,今后保险也参与进来了。”这次费改首次引进了交通违法系数。“就是说,违法次数越多的车辆,费率系数越高,需要支付的保费自然更多。”

再降费:最低折扣从3.8折降到2.9折

每年交一次的车险,保险公司怎么算出来的?业内人士说,主要受自主核保、自主渠道和NCD系数(无赔款优待系数)影响。其中,自主核保、自主渠道系数由保险公司根据赔付成本和渠道成本测算确定。

在山西,2016年第一次费改时,自主核保和自主渠道两个系数的浮动区间确定为0.85至1.15。去年6月,二次费改后,自主渠道系数下限由0.85降至0.75,自主核保系数未作调整。此次第三次费改,两个系数全部调整为0.70至1.15。“这两个系数下限下调到0.7,意味着向消费者的优惠力度更大了。”据推算,此次费改后,车险最低折扣从3.8折下降为2.9折。 不过,获得最低保费折扣并不容易,必须满足“连续三年及以上不出险”的条件。

新车险将上市

记者走访省城一些保险公司了解到,随着费改的进行,车险保费持续降低,市场竞争日趋激烈。除了既有的品牌、资源、服务等方面的较量,产品创新成为保险公司新的竞争手段。

一家保险公司工作人员透露,全面型车损险条款正在报批过程中,走完程序就能推向市场,车主可以买到性价比更高的车险,保障范围更全,更加人性化。据介绍,全面型车损险是普通车损险的升级版,涵盖了综合型车损险、玻璃单独破碎险、发动机涉水损失险、自燃损失险、车身划痕损失险、机动车损失保险无法找到第三方特约险,以及上述险种的不计免赔率险。同时,还可保障几乎所有的自然灾害,像现有车损险不保的地震也将纳入保障范围。此外,全面型车损险仅有两个附加险:绝对免赔率特约条款和车轮单独损坏除外特约条款。这两个的附加险均为减少保险责任和降低保费的附加险。与以往车险附加险做加法不同,新附加险做减法,通过附加险,保费可以下降,相应保障相应减少。

节假日自驾出游成为很多家庭的选择。新进入上市程序的还有三者险限额法定节假日翻倍险,车主购买后在节假日出险可以获得更高的保障。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!